Енисей

Божественной природы уголок
Величием холодным повстречал.
Старейшина сибирский монолог
Плененными волнами все шептал…
Раздвинув лоно каменной гряды
И усмирив строптивость старика,
Не ждал властитель от него беды,
Когда сомкнул навеки берега.
Не злобой, а отмщением полна,
Кандальный звон предчувствуя в веках,
В шаманской пляске страшная волна
Взметнулась, сокрушая скалы в прах.
И жертвоприношение приняв,
Гремел в Саянах Енисей-набат,
Стонал великий, мудрость обретя
  В последний миг паденья и утрат…
Звездою движет сильная любовь.
А стал ли ты мудрей, о человек?
С молитвой обратись к природе вновь,
К законам предков в наш жестокий век.


Рецензии