Сын Тантала

(цикл  «Пробуждение  мифов»)

Слава Пелопа
Далеко  озирает весь мир  с олимпийских ристалищ…
                Пиндар

За что Тантал попал во ад?
Об этом  рассказали мифы
На свой  неповторимый лад:
Поток  фантазий – без тарифа.
Однажды  на  богатый  пир
Он пригласил богов  с Олимпа.
И содрогнулся  божий мир:
Был этот пир – сплошная  "липа"!
Зарезал сына  негодяй,
Жаркое на столы поставил…
И Зевс, минуты не годя,
Злодея прямо в  ад отправил,
Где вечной  жаждой  у  воды
Был мучим… Сына воскресили.
И олимпийские  сады
Вернули жизнь ему  и силы.
Пелоп – так звали молодца –
Взял в  жены  дочку Эномая.
Тот сам  зарезал бы отца -
Прослыл великим негодяем.
Высокородных женихов
Он вызывал на состязанье.
Кто проиграл –  не тратя слов,
Он убивал без состраданья.
Был хитроумен наш Пелоп.
Бег колесниц – не бег на месте!
Чтоб не подвел его галоп,
Он  подкупил возницу  тестя.
Играла  чашами весов
Судьба, грядущего не зная.
Во время  скачек  колесо
Слетело вдруг у  Эномая…
Злодей погиб. Герой  Пелоп
Женился,  и в придачу  - царство.
И бьет мораль не в  глаз, а  лоб:
Полезны подкуп и коварство…
Он в Греции, стране чудес,
Героем признан без вопросов.
И в  честь него – Пелопоннес –
Назвали целый  полуостров.
Увенчан славой был Пелоп
После победной этой  скачки.
И он придумал способ, чтоб
Запомнил  мир о той  удаче.
Во славу сил и красоты,
Которых не осилить аду,
Для  греков - это знаешь ты,
Он учредил Олимпиаду.
Героев Олимпийских игр
Венками из душистых лавров
Венчали. Восторгался мир.
Звенели  лиры и литавры...

Доныне  олимпийский дух
Витает в чашах  стадионов,
Болельщик  услаждает слух.
Дрожат колонны из бетона.
А многие идут на все…
И ради  олимпийской  славы
Тайком  проколют колесо…
Пьют  очень хитрые приправы…
Увы, они берут в пример
Обманы хитрого Пелопа…
А мир не знает полумер,
И что ему  сомнений  ропот!
Минули годы. Помнит миф
Весь мир – Америка, Европа.
Спешит победа на призыв
Кумира Аттики – Пелопа!
               


Рецензии
Отлично преподнесён мифологический мир предолимпийского периода
и олимпийского. Нравоучителен поворот и вывод. Нобелеаты Штатов бьются
над созданием допинговых таблеток, химический состав которых пока не
известен антидопинговым лабораториям. Национальные интересы того требуют.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   20.11.2014 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище - углядел, откуда растут ноги олимпийского жульничества. А тогда анти-допинга не было - стало быть, жульничали безнаказанно. Ничего не ново под луной!

Геннадий Шалюгин   21.11.2014 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.