Париж

Москвою снова правит листопад.
Почти тысячелетие подряд
Усталая листва под ветром сохнет.
Пускай непритязателен, но храбр, –
Берёт палитру с красками октябрь
И сурик густо смешивает с охрой.
 
День-два – и город тяжело узнать;
Едва ли это можно оправдать
Издержками сезанновского взгляда.
Он был замысловат, лукавый галл,
Но сам себе при этом он не лгал,
И, стало быть, его винить не надо.
 
Париж всегда был тайной под замком,
И всё ж казалось, – нас туда пешком
Вела географическая карта.
Уж за семь лет с тобою как-нибудь
Небрежно мы преодолели путь
От Крымской набережной до Монмартра.
 
Там тот же листопад во всей красе;
Но все под дебаркадером д’Орсе
Предпочитают черпать впечатленья.
А я, набрёв на игроков в шары
На пятачке у сада Тюильри,
Был счастлив, как участник приключенья.
 
Я смог припарковать «Рено» на спор
У самой базилики Сакре-Кёр,
Как будто выиграл пари на тыщу.
Сведя на полушёпот разговор,
Мы не спеша с тобой прошли в собор,
Кощунственно не подавая нищим.
 
Перед тобой рассеивалась тень;
Степенно, со ступени на ступень
Ты восходила, словно королева.
И верилось, что мир – неразделим,
И нас хранит Саровский Серафим,
Как нас хранит святая Женевьева.
 
Через три дня, на праздник Покрова,
Нас будет ждать осенняя Москва,
Дождливых улиц дрожь и ветер колкий.
Но вновь Парижем станет воздух пьян,
Когда с тобой нас позовёт Сезанн
К Цветаевскому дому на Волхонке.
 


Рецензии
И вновь привет. Очень красивое произведение, доброе, уютное... Читаешь и отдыхаешь, проходя с героями этого стихотворения по всем этим местам...

Светухин Михаил   25.11.2015 09:41     Заявить о нарушении
Миша, давно не заходил сюда. Спасибо огромное за добрые слова!

Андрей Галамага   02.12.2015 12:58   Заявить о нарушении