Старый диван

- Я просто старый диван, который видел всякого на своем веку. Когда-то стоял в самой главной комнате дома, как самая главная мебель. С меня нежно смахивали пыль. Попка хозяйки аккуратно опускалась в мои мягкие объятья. На меня плюхались. На мне прыгали дети.
Старые пружины вздрогнули.
- Что с детей возьмёшь? А ночами…. Эх, молодость… Тогда ещё не скрипел. Держался из последних сил. Такие шторма прошли. Да что вспоминать?
Вот, на пенсии, живу улице. Спасибо, под крышей. Шмели как-то внутри завелись. Тоже семья. Шумные. Улетели. Тишина…
Как-то парочка забрела. Ночь. Не спится им. Поворчал, как уселись.
- Ладно – думаю; а они какую-то свечу зажгли, да не шумят. И такой нежностью от них веет, что аж притих на время. Целуются, голуби. Грешным делом молодость вспомнил. Старый лак под огнем той свечи по другому заблестел. Обнял их, милых. В жизни никогда таким мягким не был. Думаю; поскриплю, хоть напоследок. Неужели обманут? Не обманули! Так уж старался. Просто всеми своими частями. Даже спинка в другую сторону выгнулась. С пружин вся ржавчина отлетела.
Странная свеча рядом продолжала, потрескивая, гореть. А я просто притих, боясь спугнуть что-то неуловимо хорошее. Оно было везде вокруг. Плясало неверными тенями по стене. Подмигивало со звёздного неба. Легкий ночной ветерок казался очень уместным в этой «гавани после бурного моря».
Ребята, приходите ещё. Нет, посидите ещё, побудьте вместе. Даже не со мной, а просто вместе. А потом снова приходите. Я буду ждать. Я всего лишь старый диван. Я дождусь! Мы ещё поскрипим! :)


Рецензии