4. За гранью

      Часть четвёртая
       И тут началось

Но вдруг перехватило ей дыхание,
Послышался ехидный громкий смех.
И Марьюшка услышала шуршание
И чуть не обернулась, как на грех.

Но вспомнила, что есть к тому преграда.
Ведь сказано, что задом наперёд.
А голос злой: - Чего тебе здесь надо?
- Нет ничего, сосед твой нагло врёт!

Деревьев и кустов густые ветки
По голой коже начали хлестать.
Удары их болезненны и метки,
И до лица пытаются достать.

И кто-то там, вверху жужжит, как муха.
И чары леса призрачно черны.
И кто-то тяжело ей дышит в ухо
То с левой, а то с правой стороны.

Открылось ей, невидимое глазу.
Природа здесь враждебна и мрачна.
- И как же не заметила я сразу,-
Так про себя подумала она.

Лес как-то незаметно изменился,
И цвет его давно уже не тот.
Как-будто в нём злой призрак затаился.
Или не злой, да кто их разберёт.

Да это что? Да это всё цветочки:
Внезапно вдруг удары раздались,
Как-будто лупят по железной бочке.
Как-будто черти мимо пронеслись.

И Марьюшка тотчас заткнула уши
От этакой проделки бесовской.
Не потому, что неприятно слушать,
Оглохнешь ведь от музыки такой.

И сразу замелькало, закружило,
Полсотни бесов, словно вороньё.
Нечистая, лесная, злая сила
Пугала, но не трогала её.

Ведь было далеко ещё до ночи,
И навредить им было ей не в мочь.
Им видно не хватало полномочий.
Для вредности нужна им только ночь.

Но полностью я в этом не уверен.
А просто потому, что версий нет.
Поэтому тот факт не достоверен,
Возможно помогал ей амулет.

Картина очень жуткая, понятно,
Сложилась для бедняжки в этот раз.
Читайте дальше, если вам приятно.
И если нервы крепкие у вас.

Из лесу прискакала образина.
Пыхтит, хотит её остановить.
А воздух  очень плотный, как резина.
Никак его спиной не продавить.

Ещё один прыжок, нелёгкий сделан.
Назад глядеть, как прежде, ни-ни-ни!
И... кувырком в канаву полетела,
Читатель, за подробность извини.

Себя не помня, на спину упала.
Глаза закрыла в ужасе сперва.
То ладно, что на мягкое попала,
Пусть чуточку ушиблась, но жива.

Вот Марьюшка глаза свои открыла,
В какой-то яме, на зелёном мху.
И тишина внезапно наступила.
И видно небо синее вверху.

Подумала и села для начала.
Свой страх ещё пока что не уймёт.
Одно лишь только помнит, что упала.
Куда она попала, не поймёт.

Глядела долго вверх, смотрела прямо,
Пока глаза привыкли к темноте.
Достаточно большая, видно, яма.
Края её чуть видно в высоте.

Ну, что тут делать? Марьюшка оделась.
Да в зеркальце взглянула заодно.
Вокруг себя украдкой огляделась,
Запрет уже нарушен всё равно.

Заранее никто ведь не предвидит,
Где и какая встретится дыра.
Вот Марьюшка в конце той ямы видит:
Подземный ход а, может быть, нора.
              ***


Рецензии