Грамота РУ - для себя

Правописание наречий

http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_118

Наречие – часть речи, вокруг которой в отечественном языкознании на протяжении последних трех веков идут непрекращающиеся дискуссии. Еще А. А. Барсов (1730–1791), автор первой «Российской грамматики», считал, что этимологический смысл термина «наречие» (по-латыни ADVERBUM – «предглаголие», от слова VERBUM – «глагол») не соответствует реальным функциям этой части речи в языке, ведь наречия употребляются также перед прилагательным и перед другими наречиями. Рассмотрите примеры:

КРАСИВО НАРИСОВАТЬ (наречие + глагол)
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ (наречие + прилагательное)
ОЧЕНЬ ТРУДНО (наречие + наречие)

В XIX веке мнения ученых об этой части речи разделились более радикально. К. С. Аксаков и Ф. И. Буслаев считали, что такой части речи вообще не существует. Но А. А. Потебня «вернул» наречие в морфологию русского языка, а академик А. А. Шахматов даже считал, что наречие занимает центральное место в системе частей речи. Причина этих споров в том, что слова, которые принято называть наречиями, образуются из слов других частей речи (из существительных, прилагательных, местоимений, числительных, глаголов) и очень похожи на них. Рассмотрите несколько примеров:

наречие НАВСТРЕЧУ («плыть /куда?/ навстречу ветру») образовалось из сочетания предлога НА с существительным ВСТРЕЧУ («опаздывать на встречу с коллегой»);
наречие ПО-НАШЕМУ («все вышло /как?/ по-нашему») образовалось из сочетания предлога ПО и местоимения НАШЕМУ («по нашему делу»);
наречие КРАСИВО («говорить /как?/ красиво») очень похоже на краткое прилагательное КРАСИВО («вечернее море /каково?/ красиво»).

Иногда при переходе слова из какой-либо части речи в наречие оно полностью сохраняет свое написание. Так произошло с наречием КРАСИВО. Но бывает, что вновь образованное наречие меняет свой графический облик по сравнению с исходным словом или сочетанием слов: пишется через дефис (ПО-НАШЕМУ) или слитно (НАВСТРЕЧУ). Именно с этим связаны трудности при выборе правильного варианта написания наречий.

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий зависит от того, как они образовались. Рассмотрим по порядку каждый из вариантов написания.

СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях:

1. Если наречие образовалось сравнительно давно и в его составе есть не употребляемые ныне в литературном языке именные формы, например: ВДОВОЛЬ, ВДРЕБЕЗГИ, ВЗАПЕРТИ, ВОСВОЯСИ, ВПРИТЫК, ВРАСПЛОХ, ВТИХОМОЛКУ, ЗАПАНИБРАТА, ЗАПОДЛИЦО, НАСПЕХ, НАСТОРОЖЕ, НАТОЩАК, НЕВПОПАД, ОЗЕМЬ, СПОЗАРАНКУ и др. Иными словами, наречие ВДРЕБЕЗГИ пишется слитно, так как формы ДРЕБЕЗГИ в современном литературном языке нет.

2. Если наречие образовалось соединением приставки с другим наречием, например: ДОНЕЛЬЗЯ, ЗАДАРОМ, НАВСЕГДА, ПОСЛЕЗАВТРА, ПОВСЮДУ, ЗАРАНЕЕ и пр. Рассмотрим подробнее последнее слово: к наречию РАНЕЕ присоединяется приставка ЗА, и образуется более сложное наречие ЗАРАНЕЕ, которое, естественно, пишется слитно.

3. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным. В образовании наречий могут участвовать и полные, и краткие формы. Полные прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКОЕ?, КАКИЕ? Например, наречие из словосочетания СДЕЛАТЬ ВРУЧНУЮ образовалось благодаря слиянию предлога В с прилагательным РУЧНУЮ (в им. падеже – РУЧНОЙ). Подобным образом появились наречия ВПЛОТНУЮ, ВРАССЫПНУЮ, ВТЕМНУЮ, ВЧИСТУЮ и др. Краткие прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОВО?, КАКОВА?, КАКОВО? и КАКОВЫ? и имеют усеченные по сравнению с полными прилагательными окончания, сравните: ГОРЯЧ-АЯ (отвечает на вопрос КАКАЯ? – это полная форма) и ГОРЯЧ-А (отвечает на вопрос КАКОВА? – это краткая форма). Например, наречие, которое получилось благодаря слиянию предлога С и краткого прилагательного ГОРЯЧА, надо писать слитно. Подобным образом образовались наречия ВЛЕВО, ДОСУХА, ЗАМЕРТВО, ИЗДАЛЕКА, НАСКОРО, ПОНЕМНОГУ, ПОПУСТУ, ПОТИХОНЬКУ.

4. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с существительным, но между предлогом и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: ВДОБАВОК, ВБРОД, ВЛЕТ, ВНОВЬ, ВОИСТИНУ, ВОКРУГ, ВОСЛЕД, ВПЕРЕБОЙ, ВПЕРЕГИБ, ВПЛОТЬ, ВПОРУ (КОСТЮМ), ВОВРЕМЯ (ПРИЕХАТЬ), НАБОК (НАДЕТЬ ШЛЯПУ), НАВСТРЕЧУ, НАВЫЛЕТ, НАГОЛОВУ (РАЗБИТЬ), НАЗЛО, НАЗУБОК (ВЫУЧИТЬ), НАПЕРЕВЕС, НАПОЛОВИНУ, НАПЕРЕХВАТ, НАПОКАЗ, НАПОСЛЕДОК, НАПРИМЕР, НАПРОКАТ, НАРАСПЕВ, НАРЯДУ, НАСИЛУ, НАУДАЧУ, НАУТРО (ВЕРНУТЬСЯ), ПОДРЯД, ПОДЧАС и др. Это не относится к словам, которые образовались от существительных ВЕРХ, НИЗ, ПЕРЕД, ЗАД, ВЫСЬ, ДАЛЬ, ВЕК, НАЧАЛО и имеют пространственное или временное значение. Несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова, они пишутся слитно, например: ВВЕРХ, ВВЕРХУ, КВЕРХУ, ДОВЕРХУ, НАВЕРХ, СВЕРХУ; ВНИЗ, ВНИЗУ, КНИЗУ, ДОНИЗУ, СНИЗУ; ВПЕРЕД, НАПЕРЕД; НАЗАД; ВВЫСЬ; ВДАЛЬ, ВДАЛИ, ИЗДАЛИ; ВВЕК, ВОВЕК, ВОВЕКИ, НАВЕК, НАВЕКИ; ВНАЧАЛЕ, СНАЧАЛА.

5. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с местоимением, например: ПОТОМУ, ЗАТЕМ, ОТТОГО, ПОЭТОМУ, СОВСЕМ, ВНИЧЬЮ. ВОВСЕ.

6. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога В или НА с собирательными числительными. Числительные в русском языке делятся на три группы: количественные (например, ДВА, ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ), порядковые (ВТОРОЙ, ПЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ) и собирательные (ДВОЕ, ПЯТЕРО, ДЕСЯТЕРО). В соответствии с правилом слитно пишутся наречия, образованные только из числительных последней группы, например: ВДВОЕ, НАДВОЕ, ВШЕСТЕРО. Правописание наречий, образованных из числительных других типов, будет рассмотрено ниже.

Наречие пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС в четырех случаях.

1. Если оно образовано повторением одного и того же слова (например, БЫСТРО-БЫСТРО), той же основы (КРЕСТ-НАКРЕСТ) или синонимичных слов (ТИХО-МИРНО).

2. Если наречие образовано от полных прилагательных и местоимений, оканчивающихся на -ОМУ, -ЕМУ, -ЦКИ, -СКИ, -ЬИ с помощью приставки ПО, например: ПО-НОВОМУ, ПО-ВАШЕМУ, ПО-НЕМЕЦКИ, ПО-РУССКИ, ПО-ПТИЧЬИ.

3. Если наречие образовалось от порядкового числительного, имеющего на конце -ЫХ или -ИХ, с помощью приставки В или ВО, например: ВО-ВТОРЫХ, В-ПЯТЫХ.

4. Если наречие образовалось с помощью частиц, которые всегда пишутся через дефис: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-, -ТАКИ. Такие наречия называются неопределенными, например: КОГДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, ВСЕ-ТАКИ, КОЕ-ГДЕ.

Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий.
   Возможно, пройдет какое-то время, и они превратятся в полноправные наречия и будут записаны в словаре через дефис или даже слитно, но сейчас такие слова только встали на путь превращения в наречия.

Среди наречных сочетаний, пишущихся раздельно, можно выделить четыре группы.

1. К первой группе принадлежат сочетания существительных с различными предлогами, в которых существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы. Рассмотрите следующие примеры: НА КОРТОЧКИ, НА КОРТОЧКАХ; ЗА ГРАНИЦУ, ЗА ГРАНИЦЕЙ, ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ; НА ДОМ, НА ДОМУ; НА ПАМЯТЬ, ПО ПАМЯТИ; НА COВЕСТЬ, ПО СОВЕСТИ; НА РУКУ, НЕ С РУКИ; ПОД МЫШКАМИ, ПОД МЫШКИ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД МЫШКУ, ИЗ-ПОД МЫШЕК; НА ПОРУКИ, НА ПОРУКАХ.
Наречие – это неизменяемая часть речи:
 оно не склоняется и не спрягается.
Но если слово имеет несколько падежных форм, то это не наречие и писать его надо с предлогом раздельно.

2. Вторая группа наречных сочетаний, которые пишутся отдельно, состоит из предлога, оканчивающегося на согласный звук, и существительного, начинающегося на гласный звук. Например: В ОБНИМКУ, В ОДИНОЧКУ, В ОТМЕСТКУ, В УПОР, В УГОДУ, БЕЗ УДЕРЖУ, БЕЗ УСТАЛИ и другие.

3. Третью группу составляют наречные сочетания, состоящие из двух повторяющихся существительных, иногда с предлогом между ними. Например: ЧЕСТЬ ЧЕСТЬЮ, ЧУДАК ЧУДАКОМ, БОК О БОК, С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ, ДВЕРЬ В ДВЕРЬ.

4. Четвертая группа представляет из себя менее четко определенное множество сочетаний существительных с предлогами, которые употребляются в наречном значении или просто похожи на наречия, потому что отвечают на вопрос КАК?. Например: БЕЗ ВЕДОМА, БЕЗ ЗАПРОСА, БЕЗ ОГЛЯДКИ, БЕЗ ТОЛКУ, БЕЗ УСТАЛИ, В СТЕЛЬКУ, ДО ОТВАЛА, ДО СМЕРТИ, НА БЕГУ, НА ВИДУ, НА ГЛАЗОК, С РАЗБЕГУ, С ХОДУ и другие. Написания таких слов необходимо запоминать, а в случае сомнений обращаться за помощью к орфографическому словарю.

Необходимо запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: В ОТКРЫТУЮ, НА-ГОРА, ПО-ЛАТЫНИ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.

__________________________________________

Спасибо, Грамота РУ!


2. Скопировано из литературного дневника  Мари Гардэ:
         
               Э С С Е      Советы от поэта

Советы от поэта

Мари Гардэ: литературный дневник
или
маленькое эссе для постановки поэтического голоса.
  _____________________________________________
От Автора: Эти практические наработки не подлежат общественному обсуждению, поскольку не являются тем местом, куда разрешается втыкать клизмы. :)
Стих состоит из Формы и Содержания.

ФОРМА: для меня - это половина стиха, не менее. Я - формалистка.
Отсюда - размеры - если жесткие, все эти ямбы-хореи-анапесты-амфибрахии, значит НИ единой лишней стопы к ним не присобачивается ни при каких обстоятельствах! Не может быть в 4-х-стопном ямбе пятая стопа, а в 5-тистопном шестая - ни в угоду смыслу, ни выпендрежа ради.

Белый стих - размер блюдется, аки Отче наш, а рифмы чтоб на дух близко не было, даже приблизительной.

Дольник - рай для современной поэзии, казалось бы: любое количество стоп в строфе, внутренние рифмы, аллитерации, рви строку где хочешь, цезурь, сколько влезет. Но малейшая лажа - и видна, и слышна, и ни в какой А-4 формат не спрячешь.

Верлибр - однозначно приветствую, но не разделяю мнение тех, кто считает, что в нем Ритм соблюдать не обязательно, образность отдыхает, любую прозу на лирическую тему можно разбить на строчки и обозвать верлибром... А кто сказал, что в хорошей прозе нет ритма и образов? Это в газетном тексте нет. Худ. прозу без ритма читать невозможно. Верлибр тем более. Просто в нем Ритм - не означает Размер. Здесь ритм - это дыхание и пульс Автора, его темперамент и внутрення музыка, его волновая направленность изнутри наружу. Где-то так. И больше свободы, больше возможностей на сотворение образов, что и ежу понятно. Проблема в том, ЧЕМ заполнить это пространство.

СОДЕРЖАНИЕ: не имеет значения, О ЧЁМ, главное - КАК. Поэзией может стать почти все, если найдется соответствующий ассоциативный ряд образов. Рифмованная проза категорически не катит.

Поэтического содержания не может быть без ТЕХНИКИ поэзии, как не может быть музыканта без постановки рук, а балерины без постановки ног. Стихи и поэзия - не одно и то же, хоть и глаголят об одном и том же. Это как худ.самодеятельность и дар от Бога, если еще к дару да хорошая школа...
Бытуют два мнения: 1. стихотворчеству не надобно учиться, достаточно почитать классиков; 2. этому на филфаках и в литвузах учат, остальные бездипломные - на фиг, плиз. И то, и другое делим на 16, ибо судьбы многих больших поэтов этим мнениям противоречат.

О ТЕХНИКЕ СТИХОСЛОЖЕНИЯ написано много разных пособий и учебников, где чисто по-филологически анализируется классика жанра, неудобоваримо обзываются формы и конструкции, дико группируются рифмы и тд, и тп, и все это тонет в амбициозных спорах научников промеж собой. И всё - постфактум по уже созданному. Но нигде нет пособия на тему КАК создать новое, современноязычное произведение.
Пожалуй, единственный, кто сотворил нечто практическое и всем понятное - это В.Маяковский в 1924г., написав работу для трудящихся "Как делать стихи". И по сей день в ней есть неустаревающие открытия и дельные советы. К сожалению, авторы, которых приходится отсылать к ВМ, туда не идут, мотивируя тремя причинами: не люблю ВМ, не понимаю ВМ, не хочу ВМ, потому что такой-сякой-разэдакий. И тогда я отсылаю их подальше за невозможностью дальнейшего обучения. Оставшиеся берут ручку, блокнот и записывают...

1. Правила русского языка в поэзии никто не отменял!
2. Основа поэтического текста - образы, выраженные существительными, и динамика, выраженная глаголами. Ряд существительных-образов, связанных общей темой-идеей, называется ассоциативным рядом. У каждого пишущего он индивидуален. Если нет этой индивидуальности - будет вторичность, банальность, глупость, серость. Например. Трем авторам предложено составить для этюда ряд ассоциаций к существительному-образу "ночь" в количестве 8 штук.

Автор А: ночь, сон, тьма, звезды, луна, волна, тишина, тоска.
Автор Б: ночь, ветер, звезды, тучи, месяц, сон, женщина, любоффь.
Автор В: ночь, платина, бархат, агат, причал, бриз, предчувствие, танго.

Вопрос: из кого получится Поэт? Видимо, это автор В. Подобное задание может служить своеобразным тестом на образное мышление, и это работает. Далее авторам предлагается написать белый стих 5-ти-стопным ямбом на их ассоциативный ряд, один образ - одна строка, очередность образов не соблюдается. Так появляется поэтический этюд. Образ-исходник может быть любым, надеюсь это понятно.

Теперь о глаголах. Этими штуками можно или убить работу, или сделать ее живой. Чаще всего убивают, ибо используют БЫТОВОЙ ряд глаголов. А ведь русский язык - это сокровищница глаголов и производных от них причастий и деепричастий: непаханое поле словообразований, оттенков, нюансов и действий! Ан нет, стоит-глядит, пошел-нашел, сказал-приказал и тп.
Динамика стиха создается только при помощи НЕ банальных глаголов, или ряда глаголов последовательно - для создания визуализации движения образа.

Прилагательные - не средство для заполнения поэтической строки, а крайняя необходимость в смысловой нагрузке. Иначе они становятся банальным мусором и первым признаком графомании. И еще: они занимают много места в строке, поскольку чаще всего 3-х - 5-тисложные. Лучше вместо них ставить ряд существительных, более коротких, но с глубоко идущим смыслом. Или использовать причастия, поскольку они образованы от глаголов и тоже придают тексту динамичность.

Наречия - зеленый свет, поскольку словообразование тоже еще как возможно: как? - огуречно, дынно, арбузно, ромашково, длинноного, лунноглазо и тд. и тп. в сотнях вариантов.

Остальные части речи - по вкусу и необходимости.

Почему такое внимание к частям речи? Потому что на горизонте - РИФМЫ. Как они связаны между собой в поэзии? Намертво!!! Потому что во избежание вторичности, банальности и косноязычия рифмуем только РАЗНЫЕ части речи. За редким исключением: глаголы в фольклерном жанре, неизбитые пары существительных или новых словообразований.
О глагольных рифмах в современном стихотворчестве придется забыть. Существительные рифмутся разве что только в разных падежах.
Рифмуем - по ударному слогу - но не корню! - с учетом предшествующих согласных в женских окончаниях, и жестко - в мужских. Напоминаю:
женские окончания - это те, ЗА которыми есть один-два безударных слога, то есть: город-гордый (гордая); жалом-ржавым, домом-бредовом, от лая-оставляя, тычинки-не чиркнуть, вальса-назвался, зверем-трезвея (ем) и тд. В женских рифмах не имеет значения все, что идет ПОСЛЕ рифмующегося слога!!! Мужские рифмы - ударные, хорошо прослушиваемые, поэтому требуют внимания к предыдущим согласным в данном слове или даже в предшествующем. Например: стынь-прости, свече-ни с чем, бюст-уст, плебей-прибей, нимф-нимб, хрустят-Христа, высь-ворвись, цвелось-волос, и тд. Всегда помним, что рифма - это не то, что пишется, а то, что СЛЫШИТСЯ.
Немного практики. В русском языке при всем его богатстве все же есть неудобные для рифмовки слова. Есть два варианта: 1. не ставить такие слова в конец строки; 2. все же попытаться мучительно искать рифму.
Например, слово "царей" - используют часто и рифмуют по дифтонгу -ей, игнорируя присутствие букв -ц и -р. Не буду цитировать последствия. Лучше посмотрим, как это сделал И. Бродский:

...Помолись лучше вслух, как второй Назарей,
за бредущих с дарами в обеих
половинках земли самозванных царей
и за всех детей в колыбелях.

Бродский подсказал возможность других вариантов, ткнув нас носом в фонетическую совместимость предшествующих рифме звуков "ц" и "з"("с"). Значит, у нас есть варианты: царей - лицезрей, созрей, не старей или старей, сырей (чем... - сравнительная форма прилагательного), скорей, спрей, не озверей и т.п. Все в рамках нашей техники - существительное рифмуется с глаголом, наречием и прилагательным. А как же "спрей"? А он в единственном числе и другом падеже, так что кому-то пригодится...:)

И еще несколько живых примеров, взятых у живых авторов. Часто встречается -когда-ветра- , то есть, рифмовка по одной общей ударной гласной букве -а. Низзя так. Когда - это: вода, льда, беда, руда, господа - четкий слог "да" не дает права на небрежность или жертвенность во имя смысла.
Ветра - это ура, жара, пора, мишура, кобура, бог Ра - опять же, звонкая "Р" не дает права...
А теперь без комментариев:
лилий - это: молила, Далила, ливнем, либо, липой, лирой, длинной, или в сторону "м" - лилий - помилуй, по миле, милый, и тд.
синим - это: силой, осилим, осина, silver, мессия, сито - и то годится :)
на альте - не те, не потей, галатей, тет-а-тет, декольте, - глухие согласные в конце допустимы, ибо при озвучке сглаживаются.
Рифмы к судьбе - мало чего, но есть: себе, в собес, бес, бег, без бед, - лучше это слово не ставить в конец строки.
правы - это: приправы, браво, травы, нравы, даже гравий, потому что -рав.
гаммы - это: ногами, лугами, мишки Гамми, Гамлет, с наганом (м-н), сбегаем, Гамбург, - четкое -гам.
Лучше составлять ряды рифм, а потом выбирать нужные.

Осталось дать еще несколько советов о сцепке слов в поэтической строке. Большинство авторов пишут глазами, совершенно не слыша написанного. В итоге читаешь - как чем-то по неструганной доске, застреваешь в тексте, в нагромождениях согласных букв, в инверсиях, в затыкающихся глухих согласных, - короче, не до музыки стиха, смысл бы понять. Или другой вариант: куча научных терминов, сбой ударений, чернО от кавычек цитирования, 33 интеллекта в одном стихо - а удовольствия 0.
Поэтому напоследок О ЗВУКОПИСИ. Ох уж, эта буква "К"! Чаще всего встречается такое: как кони, как каша, как камень... А что слышится? Прочтите вслух-таки! - какони, какаша, какамень... Еще одна неприятная сцепка - "К" и "Г": как гвоздь, как град, как гуманист...
Очень часто встречается так называемая "клозетная фонетика", или "синдром глухаря", особенно у авторов в пылу патриотизма и прочих гражданских эмоций. Напрмер: ...нас рубежи зовут... нас ратный подвиг ждал... для нас ралли жизнь... с ратного поля на площадь... наказали нас рублем... Или такой шедевр с сайта "КиМ": ...таМ ВСТРетит НАС РАК - яркий пример глухоты и глупости, но... с восторженной рецкой "Как романтично!"...

Если предыдущее слово заканчивается на 2 согласные, а последующее начинается с пары-тройки согласных, то на фиг эти слова - затычка гарантирована! Например: декаБРь ПРишел, момеНТ ВСКРужил, артиСТ ВЗирает... и тд.
Избегайте инверсии - не пушкиниада как бы. Насильственный слом конструкции предложения вызывает у читателя три чувства: раздражение, недоумение, нежелание читать дальше.
Если у вас не все в порядке с ударениями вообще или тянет умышленно ткнуть их не на ту часть слова, то есть верный друг поэта - Словарь ударений для работников радио и телевидения. На заре своего стихописания спала с ним в прямом смысле слова - лежал рядом с подушкой. Да и сейчас не брезгую заглянуть - как бы себя проверить и других носом ткнуть, дабы не спорили...

Мои практические наработки не являются догмой - современный язык развивается стремительно, постоянно пополняется и обновляется. Мной же подсказаны основные принципы укрощения стихийного бедствия по имени Поэзия - для близких по духу авторов и во избежание пустой траты времени на поиски прописных истин. Ведь все равно вы придете к этому - с разницей, сейчас или через много лет. Лучше сейчас. Ваша Эллионора.

© Copyright: Мари Гардэ, 2015.


Рецензии
Анна, эссе Советы от поэта, скопированное Вами из дневника Мари Гардэ, и помеченное © Copyright: Мари Гардэ, 2015. - плагиат (совершенный Мари Гардэ). Автор эссе - Эллионора Леончик.
Видимо, Вы не знали.
Но советую изменить запись в дневнике таким образом, чтобы не было никаких разночтений авторства.
С уважением,

Александр Носачев   11.08.2020 23:06     Заявить о нарушении
я очень уважаю обоих авторов,Александр. возможно, Мари просто не поставила ссылку или знак копирайта.
А с Э.Л. я пересекалась, очень ценю ее прямоту, слад ума, стиль и откровенные высказывания.
вам спасибо в любом случае за внимательность, возможно я чего то не допонимаю на этом сайте.
КА

Корочкина Анна   11.09.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.