Как я стал слугой

Минуло лет уж боле десяти,
Как с Катей познакомились в Тив-Таме.
Но стал писать я о Прекрасной Даме
Лишь в год последний. Катя - уж прости!

Вначале просто нравилась она:
Взгляд, женственность, задорный рыжий волос,
Манящий необычным тембром голос,
Лицо , фигура... Вся она сполна.

Но нравятся мне многие весьма,
Весь тот набор, что женщиной зовется:
Всегда так наша братия ведется.
Несхожа с нами - мы и без ума.

Для привлеченья даму забросал
Вначале эрудицией отменной,
Хвастливым самомненьем непременным,
Ну - как привык, я с детства не молчал.

"Привыкши выковыривать изюм
Певучестей из жизни сладкой сайки"-
Так Пастернак писал с себя, всезнайки,
Глаголил метко и про мой он ум.

Вначале Катя слушала меня,
Потом ей тот мишурный блеск наскучил:
Она не любит в ярких блестках чучел,-
Перестает общаться, не виня!

Обиды! Расставались много раз.
Потом жила Катюша уж в Париже.
Мое же самомненье шло все ниже -
Заочно стал рабом зеленых глаз.

Во время возвращений исполнять
Старался все Катюшины желанья -
И неподдельность этого старанья
Ее вначале стала удивлять.

- Скажи, - спросила как-то напрямик, -
Зачем ты так услужлив предо мною?
Ведь ты же знаешь, от тебя не скрою -
Взамен не будет никаких "клубник"...

На что впервые я ей пояснил:
-Ах, Госпожа, скажу предельно честно,
Да будет Вам всегда и впредь известно -
Что я полжизни женщинам служил!

Тогда сказала мне charmant Catherine:
-Ну что ж, судьбу ты выбрал сам! Но, знаешь,
Я - режиссер, ты - только исполняешь!
Не будет вариантов - путь один!

Ты станешь мне служить еще сильней!
И сколько б на меня ты ни трудился,
И сколько бы ни тратил и ни бился -
Не хватит расплатиться жизни всей!

Еще тебе скажу, дружочек, я,
Что женщин у тебя иных не будет!
Твоя душа их попросту забудет,
Я - Женщина! Ты - собственность моя!

Еще приказ, иль попросту совет:
Ты возражать мне не посмеешь боле!
Умнее я всегда. Ты - не на воле!
Нет права у тебя сказать мне "нет"!

Коль правила годятся те тебе -
Отныне стану я твоей Вселенной,
Жить будешь только мною несравненной,
Не думая ни капли о себе!..

Вот так и стал я Катеньке слугой,
И правит мною властно Королева -
Источник вдохновения forever...
И жизни не хочу,mein Herz, другой!


Рецензии