Азбука моей веры. Ч - Чётки

Веревочке не виться,
Веревочка – вервица,
Когда-то были счёты,
Велись на них подсчёты -
Кольцо замкнулось, зёрна
Считаю я упорно,
Костяшки счёт листаю,
О прошлом вспоминаю:
Десятки, единицы…
Верёвочка-вервица…

Чётки-вервица представляют собой кусок верёвки. По виду чёток можно делать выводы о принадлежности их владельца к той или иной ветви учения, степени его подготовки. Зёрна чёток могут изготавливаться из различных материалов: дерева различных пород - кипариса, можжевельника, бука, сандала, а так же минералов, в том числе, самоцветов и драгоценных камней - горного хрусталя, янтаря, нефрита, яшмы…
У меня чётки – из костяшек старых магазинных  (или школьных) счёт – самодел.


Рецензии