Азбука моей веры. Ц - Церковь

Я в церкви запах ладана люблю
И песнопения…   И таинства… И лица…
Они – другие... Жаль, что по рублю
Свечей уже не купишь…  И креститься
Могу тремя перстами… Значит, я
Не пионерка больше – прихожанка!
Я крашу яйца к Пасхе, не таясь -
Другие Времена... Я – христианка!



В Новом Завете слово «церковь» употребляется в трех значениях.
1. Вселенская Церковь (Церковь Христова) — всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая), так и из усопших и пребывающих с Христом (Церковь небесная, торжествующая).
2. Во-вторых, это церковь, как собрание христиан в каком-то одном населённом пункте. В этом значении оно близко к современным понятиям христианской общины или прихода. Однако есть разница: в Новом Завете отсутствуют упоминания о том, что даже в крупных городах существовало бы более одной такой церкви.
3. Домашняя или малая церковь — собрание христиан в одной семье, включая родственников, соседей и рабов.


Рецензии