Моя сказка о русском языке - для дочки - 3 класс

Для чего на свете сказки?
Интереснейший вопрос!
О нем думал даже Пушкин,
Когда чуточку подрос!

А теперь и я решила,
Карандаш держа в руке,
Написать по своим силам
Сказ о русском языке!

Повстречались как-то буквы
На полянке у ручья.
И давай, объевшись клюквы,
Спорить роль главнее чья!

– Нет главнее в мире «гласных»! –
Говорила буква «А», -
– Вы представьте, как ужасно
Зазвучат без нас слова!

Будут "каркать" как туземцы
Все ребята во дворе!
А какие же «коленца»
Встретит школьник в букваре!

Средь «согласных» нет согласных,
Все шипящие шипят:
– Эти «гласные» напрасно
Взбаламутили ребят!

Нас, «согласных», в речи больше!
Ущемлять нас не с руки!
Мы несем весь смысл! Роль же –
Мы идей проводники!

Буква «И» с травы привстала
И сказала «И»  в ответ:
– Вот, неправда! Я видала
Место, где «согласных» нет!

Оно оперой зовется!
Там поют, там правит звук!
Там лишь «гласным» роль дается! –
Если кто не понял вдруг!

Снова споры, снова склоки –
Разделился алфавит!
Спорят фразы, спорят строки,
Кто из букв победит!

Только вот беда какая,
Кто б из них не побеждал,
Кто шипя, а кто икая,
Так двух слов и не связал!

Согласились буквы в общем:
Друг без друга не прожить!
И никто теперь не ропщет!
Вместе здорово дружить!


Рецензии