Заслуженная плата. Притча

Вера, Счастье, Гордость и Сострадание с малых лет росли вместе. Их детство прошло в маленьком, уютном дворике. Они были очень дружны и не могли обходиться друг без друга даже несколько минут! Надолго их мог разлучить лишь ночной сон.
Шли годы, все они взрослели, меняясь не только внешне …
Счастье радовалось теперь уже не от одних подарков и приятного общения, но и от самой жизни, развиваясь духовно.
- Каким бы вы богатством себя не окружили – звучали  его вдохновенные слова,  - если глаза видят этот невероятно красивый и чудесный мир в черных красках, вы не будете счастливы!
Вера, делаясь старше, тоже приобретала мудрость, становилась правой и твердой.
Сострадание научилось при любых условиях действовать так, чтобы не причинять вреда окружающим людям. Чуткость и внимательность, заложенные в душе,  приближались к черте совершенства.
Присущие же Гордости чувства собственного достоинства и ценности, удовлетворения от достигнутых успехов, начали вырастать до немыслимых размеров. Именно поэтому, постепенно, из красавицы она превращалась в уродливое создание – Гордыню. Высокомерная и властная, она желала быть во всем и всех лучше, глумясь даже над своими подругами, унижая их словами и поступками, отдаляясь от них.
 - Я получаю от жизни меньше, чем заслуживаю!  – постоянно восклицала она.
Видя все эти ужасные изменения, искренне переживая за нее, подруги  решили, что вместе они сумеют помочь преодолеть ее заблуждения и ошибки.
Но едва приблизившись к, восседавшей на троне, Гордыне, они ощутили чрезвычайный холод, ведь все ее тело с головы до пят обросло толстой ледяной коркой, сквозь которую не могло пробиться никакое из чувств, даже их любовь!
- Вы все для меня -  мелкие пылинки! – рассмеялась Гордыня. Сильное презрение выражали ее глаза.
- Мы не сможем образумить ее. – тихим голосом молвила Вера. А еще я убеждена в том, что мир не останется к происходящему равнодушным. Он  оградит  ее от полноценной жизни, жалуя заслуженную плату  - одиночество.


Рецензии
"В семье не без урода". А гордыня - та ещё штучка.
Свет, ну ты просто - кладезь мудрости.

Неиссякаемого вдохновения!
:-)))

Елена Толстенко   28.11.2014 13:54     Заявить о нарушении
Леночка, огромное спасибо! Пожелание взаимно!

Светлана Вац   30.11.2014 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.