Война

Война и детская пора
В памяти моей неразделимы,
Как та июньская жара
И женский стон и плач неодолимый.

Картинки детства и войны
Время поземкою покрыло,
Но иногда приходит в сны
То, что когда-то в детстве было.

На крыльях самолетов всё кресты,
Разрывы бомб и крики: "Черти!"
А мы бежим к реке в кусты
Подальше от села, от смерти...

Вот, молодые и в летах,
Неся друзей и пулеметы,
Идут солдаты в окровавленных бинтах,
С боями отступавшей роты...

Война-недетская игра.
Ночь. Затхлый погреб. Свет коптилки.
Дрожание земли аж до утра
От танков, шедших до развилки.

А утром в доме уж чужой язык
И взгляд жестокий человека,
Готового вонзить свой штык.
И окрик:"Матка! Яйки, млеко!"

Вот ко мне тянется рука
В уголок теплой русской пЕчи,
И разговоры про какого-то щенка.
Оказывается, обо мне те речи.

Рыданье бабушки:"Оставь мальца",
Пред полицаем стоя на коленях,
И грубое в ответ:"Найдем отца,
Искореним все ваше племя".

Я вижу то село в снегах
И маму, обморозившую ноги,
От гитлеровцев прятаясь в стогах.
И ожидание отца с войны, а не с дороги.

Война-недетская игра.
Ночь. Тишина и дым пожарищ.
И конница рассыпалась с утра,
И слово прозвучавшее: "Товарищ".

Потом Победный май и первый класс.
Жизнь мирная в село вернулась...

Но кадры про истерзанный Донбасс
Вдруг сердце обожгли:"Война проснулась".



 


Рецензии
Сильные строки... В них вложена душа. Мое поколение второе после ВОВ, вспоминаю нашего учителя Антонина Карловича, потерявшего зрение на фронте... Мы помогали ему носить аккордеон. Он носил черные очки... Когда он их снимал, для того чтобы протереть веки платком, меня-пацана всегда брала оторопь... На военную тему не любил говорить. Светлая память защитникам нашим... Мира и добра...

Герейхан   21.09.2019 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и сопереживания! Здоровья и удачи.

Сергей Титенок   22.09.2019 07:22   Заявить о нарушении