Битва под москвой. триптих

СОРОК ПЕРВЫЙ*

Сорок первый, сорок первый,-
Самый страшный, чёрный год.
Лейтенанта шаг неверный –
Погибает целый взвод.

Сорок первый, сорок первый,
Прёт фашистских танков вал.
У майора сдали нервы –
Батальон, считай, пропал.

Сорок первый, сорок первый,
Рушат немцы рубежи.
Раз в победу мало веры –
То вся армия бежит.

Сорок первый, сорок первый, –
За спиной Москва у нас.
В бой уже идут резервы,
Наступает главный час.

Сорок первый, сорок первый, –
Над Москвой встаёт заря.
Нанесён удар был верный, –
Гибли воины не зря!

Сорок первый, сорок первый, –
Не видать войне конца.
А за подвиг беспримерный
Слава дедам и отцам!

11.12.12 г.


КОГДА Б НЕ БИТВА ПОД МОСКВОЙ… 

Когда шла битва под Москвой,
Меня и не было на свете.
А отголоски схватки той
Волной катились по планете…


Стоглавый змей заполз в страну,
Огонь и смерть по весям сея.
Все думали, что ту войну,
Не выдержит моя Расея.

От гибели на волосок, –
Но волосок на редкость прочен,
И наш удар был первый точен –
Стрелой калёною в висок.

И раскололась голова…
Был чёрным снег и дым был чёрен.
А по земле неслась молва,
Как змей надменный опозорен.

И он попятился назад,
Хвосты и головы теряя.
А мы готовили парад
Победы, ожидая мая.

Да, был триумф, ещё какой!
Не зря ж весь мир тогда дивился…
Когда б не битва под Москвой,
Я б и на свет не появился.

04.12.12 г.


ПРОСТИТЕ НАС…   

Стояли немцы под Москвой,
Рвала тишь в клочья канонада,
И с Красной площади, с парада,
Солдаты шли и шли на бой.

Из самых тяжких бед беда
Взывала к праведной их мести.
Нет ничего превыше чести.
И сквозь пургу и холода

Рвались они навстречу смерти,
Крича: «За Родину и за…»
Дрожали в страхе даже черти,
Бойцы ж не прятали глаза.

Скакала смерть кровавым градом,
Но их не взять лихим наскоком,-
Да, зуб за зуб! За око – око!
И раз не пулей, так прикладом!

Кто погибал, тот верил свято,
Что сердце каждого солдата,
По окончанию войны
Священно будет для страны.

А вот теперь в душе сомненья
У тех, кто мир спас, жизнь губя…
И я прошу, прошу прощенья
У них: за всех, и за себя…

05.12.12 г.

*К конкурсу "Георгиевская лента"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.