Голос дерева

Дерева голос, дремучий, живой, неустанный,
Неумолимо, как эхо, звучащий во мне.
Голос ствола, этот гул, то глухой, то гортанный
Шепот земли и клубящийся ропот корней.

Как голосист и всезвучен тот мрак волокнистый.
Тьма осязаема, отзвук и влажен, и глух.
Дерева голос - бессонный, тягучий и мглистый,
Смутный, струящийся кверху волной по стволу.

Звук не умрёт. Даже если растрёпанный росчерк
кроны взволнованной —  рухнет в гниющую прель.
Звук оживёт, он очнётся, вслепую, на ощупь,
Гласом напоит свирели древесный тоннель.

Дерева голос — под мёртвой сухою коростой —
Говор глухой под свеченье колец годовых.
Между землёю и небом трепещущий мостик,
В тяжком молчаньи — вместилище звуков немых.

* * *
С точки зрения моря, суша — всего лишь мель,
Вздыбившаяся наружу из материнской утробы.
С точки зрения ветра, небо —  всего лишь щель
В плоскости мирозданья — штольни, тоннели, тропы.

С точки зренья травы любой твой шаг — это смерть.
С точки зренья пчелы любой лепесток — это судно.
С точки зрения ночи, язык темноты — это свет.
С точки зрения дерева —  любое железо преступно.

С точки зрения леса, музыка это крик,
Птичий бездонный крик возле небесной бездны.
С точки зрения дерева, музыка это хрип,
Рвущийся к небу хрип взрезанных недр древесных.
 


Рецензии
...с точки зрения...
Люблю это стихотворение!

Гера Шторм   06.09.2018 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.