Джин

1
Тому лет тридцать или боле,
В один из зимних вечеров,
И вроде был немного болен,
А может, был вполне здоров.
Сидел с гитарой и бокалом,
Тихонько струны теребил,
И вдруг, в прозрении небывалом,
Я понял - рядом Бардо-Джинн.
Он сам явился из бутылки,
Видать я пробку повредил.
Джин улыбался без ухмылки:
«Изволишь песню, Господин?»
Слова вплетались сами в ноты
И в незатейливый мотив,
А он смеялся без заботы,
Мне мою песню вдруг явив.
 
2
Теперь он по стихире бродит.
С другими Джиннами знаком.
Беседы с ними он заводит,
Поговорит о том, о сем.
Хорош ли нынешний хозяин?
Где рифмы свежие лежат?
Что нынче лишь того одарят,
Кто лучше описал закат.
То вдруг разбудит среди ночи,
Чтоб пару строчек подарить.
И вот я жду, а он захочет
Подружку Джинни навестить.
Он дружит с Музой и Пегасом.
Бывал он на горе Парнас.
Он вхож к Евтерпе и Эрато,
У Мельпомены был не раз.

3
С ним существуем параллельно,
Пересекаясь иногда.
И вот взрыв, приступ вдохновения.
И все бросаю я тогда,
Чтоб записать, что чуть расслышал,
Понять, лишь чуть шепнул что он.
И быстро строчки не покрыжив,
Вбить на мобильный телефон.
Его посыл так эфемерен,
Как тень ночного мотылька.
Чуток зевнул и слог утерян.
Ищи, свищи его тогда.
Служил другим, сей Джинн, когда то,
Десятки, сотни лет назад.
Быть может, изъяснялся матом,
Но тут хозяин виноват.

4
Понять его и есть искусство.
И резонанс, как взлет души,
В других рождая это чувство
Не за мильоны и гроши.
Создателя несет он мысли,
И если нету нужных слов,
То в ход идут неологизмы,
Освобождая от оков.
Как долго вместе жить мы будем?
Он вечен, век короток мой.
Уйду я, кану в неизвестность,
А он воротится домой.
Уйдет, в бутылку спать заляжет,
Уютно пробку затворит.
И будет мирно ждать, когда же?
Другой хозяин свет явит.


Рецензии
Андрей, орфографическая несуразица: "джин" с одной Н - это спиртное, а если "сказочный дух" - то "джинн", с двумя Н.

Людмила Скабрёзная   13.01.2015 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила
с уважением

Андрей Михайлович Нечаев   13.01.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.