Притча о трёх ситах

Пришёл к Сократу человек и произнёс:
- Сократ, я должен рассказать: твой друг...
- Подожди-ка, - перебил его философ вдруг, -
Просеял ли ты что хотел сказать через три сита?
- Нет, а какие сита?
- Первое - сито правды. В том, что ты
Пришёл сказать, она сокрыта?
- Не знаю. Просто от других я слышал.
- Достаточно! А через сито доброты просеял?
Действительно ли это созидающее что-то?
- Не знаю, но, наверное, такого нет.
- Тогда просей ещё раз, через третье сито.
Так ли необходимо мне что ты принёс?
- Необходимости я никакой и не нашёл.
- А значит, - произнёс мудрец любя, -
Не обременяй словами ни меня и ни себя!

         11.11.14.


Рецензии