Когда Кейт возвращается

Когда Кейт возвращается в город, Нилу почти полвека:
Он женат, он имеет свой бизнес, детей и пса,
Которого чуть ли не давит, спеша на вокзал.
В сущности мелочи: он бы убил человека,
Только бы снова взглянуть ей в глаза.

Нил ждет на перроне, жадно дыша никотином,
Его потемневшие пальцы в волнении дрожат.
Он слышит вдали её поезд - в груди разрастается жар.
И б если в тот час вдруг настал конец мира,
Он столбом соляным бы остался и ждал.

Наконец из вагона, в его объятья, порхает Кейт:
Пусть уже не девчонка, но грация с лёгкостью те же.
А глаза! И зеленый их цвет такой свежий,
Что не верится в то, что минуло почти тридцать лет
С того дня, как он вдруг оказался пред нею повержен...

Позже, сидя в кафе, она всё ему объяснит:
Зачем уехала и не писала почему ни разу.
А Нил расскажет ей о том, как ждал её напрасно,
О том, как сердце его стало как гранит,
Но от её лишь взгляда тает словно масло.

Когда Кейт возвращается, Нил отдаётся ей весь,
Клочки выдыхает души с каждой фразою к ней,
И кажется, под рёбрами не сердце - воробей
Трепещет каждый раз при мысли "она здесь".

Но Нил вдруг усилием делает голос грубей:

- Ради чего ты вернулась, сквозь столькие годы и мили?
- Все мы в ответе за тех, кого приручили.


Рецензии
два человечика - судьба - но не надолго -
гроб за гробом - скроются в момент -
я почти осмыслил жизнь - но толком -
сам себе не объясню наш вечный плен!

удачи и вдоха и веянья! вот с! (-:*

Носильщик   11.11.2014 23:03     Заявить о нарушении