Два рыжих Иосифа

Памяти Бродского и Бейна

Извивы дороги, как шлейф под ногами...
Свою ипостась созидаем мы сами,
А ходят ли вместе Талант и Успех –
Ответ однозначен: Увы, не для всех.

Примером тому я поведаю сагу
О рыжих поэтах – один был «стиляга»,
Другой, бормотавший всё время под нос,
Библейскую бороду с гордостью нёс.

И жили Иосифы в годы лихие, 
И оба писали стихи неплохие,
Ко власти советской не лезли в объятья,
И вслух излагали своё восприятье.

Талантом Творец их двоих не обидел,
Работать никто из них был не любитель,
По меркам страны –  тунеядцы „в законе“
Картавили буквы в запретном «Сайгоне».*

Ворочили рифмы, вертели мозгами,
Гранита науки не грызли зубами,
Тусовка, фарцовка, поклонниц немало,
И публика каждому слову внимала.

Но карты в колоде тасует причуда,
А в судьбах людских есть своя амплитуда –
Один переправил стишата другого
Пардон, за кордон… Вот и сага готова.

У слова свободного мощные крылья,
Поэта подняли и сделали былью
Ту цель, о которой не смеешь мечтать!
От славы и почестей можно устать…

Второй же Иосиф, безвестный и нищий,
Питался умерено скромною пищей,
И встретились гении в тонких мирах.
А людям остались лишь память и прах.

* Сайгон — неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде.
Место обитания гонимой творческой интеллигенции


Рецензии