Ангел из Чертаново

Солнце злилось и билось оземь,
Никого не щадя в запале.
И когда объявилась осень,
У планеты бока запали,
Птицы к югу подбили клинья,
Откричали им вслед подранки,
А за мной по раскисшей глине
Увязался ничейный ангел.

Для других и не виден вроде,
Полсловца не сказав за месяц,
Он повсюду за мною бродит,
Грязь босыми ногами месит.
А в груди его хрип, да комья –
Так простыл на земном граните…
И кошу на него зрачком я:
Поберег бы себя, Хранитель!

Что забыл ты в чужих пределах?
Что тебе не леталось в стае?
Или ты для какого дела
Небесами ко мне приставлен?
Не ходил бы за мной пока ты,
Без того на ногах короста,
И бока у Земли покаты,
Оступиться на ней так просто.

Приготовит зима опару,
Напечет ледяных оладий,
И тогда нас уже на пару
Твой начальник к себе наладит...
А пока подходи поближе,
Вот скамейка – садись, да пей-ка!
Это все, если хочешь выжить,
Весь секрет – как одна копейка.

И не думай, что ты особый,
Подкопченный в святом кадиле.
Тут покруче тебя особы
Под терновым венцом ходили.
Мир устроен не так нелепо,
Как нам чудится в дни печали,
Ведь земля – это то же небо,
Только в самом его начале.





Эти стихи Игорь уже выставлял на свою страницу. И многие их читали. Но сегодня, 11 ноября 2014 года, в День его рождения, мне хочется, чтобы они зазвучали снова.
«Ангел из Чертаново» - не просто название стихотворения. Это код из нашей с Игорем жизни, сыгравший в ней значительную роль. Это и код из недописанного нами романа «Демиург», который стал частью моей книги о муже.

Последнее четверостишье «Ангела из Чертаново»  выбито на граните памятника Игорю, поставленного тоже к сегодняшнему дню – Дню его рождения.

И свою книгу я назвала «Ангел из Чертаново». Её выход я подгадала под День рождения Игоря… Мой подарок мужу.


Рецензии
Сложно что-либо добавить ко всем написанным здесь комментариям. Читаешь стихи и снова возвращаешься на эту страничку и каждый читающий находит здесь что-то только своё. Мало кому удаётся так написать. Спасибо за этот свет, который останется уже с нами навсегда.

Владимир Иванович Бородкин   13.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Иванович, за оценку! Спасибо за память об Игоре!

Игорь Царев   17.12.2023 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 121 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.