Философский упрёк философии

Философия – царица всех наук
и при этом гордая служанка  –
ей рожать и корчиться от мук?!
И мук нет, – она же содержанка.

..........................
..........................
..........................
..........................

Ей владел надменный умник Гегель,
сумасшедший Ницше, Маркс запойный,
романтичный и скандальный Шлегель,
прощелыга Конт самодовольный...

..........................
..........................
..........................
..........................

Сколько шарма, сколько пудры и ужимок,
вместо истины – кривлянья да гримасы...
и талант на философию транжирят
те, кто любят мысли выкрутасы...

Слыть философом ума не надо много –
быть в погоне за иллюзией всезнанья...

"Мудрым называем только Бога..." –
молвил Пифагор, предавшись тайне.

11.11.14.


Комментарии:

Святитель Григорий Нисский сравнивал эллинскую философию с “женщиной,
постоянно мучающейся родами, но не могущей родить живого младенца".


Рецензии