Лиса и барсук

То ли басня, то ли сказка…

В глубокой норке жил барсук,
Он – парень был весьма опрятный,
Подсохший от душевных мук,
Но всё ж в общении приятный.
Был вежлив, скромен и учтив,
И аккуратен был отменно,
Не тщась под весом перспектив,
Был в спорт влюблён одновременно.
Он норку часто прибирал,
Подстилку чистил и берёг,
А хлам и мусор собирал
И относил в соседний лог.
Зарядку делал и, водой
Облившись, тёрся до обсушки.
И был мотором и душой
Лесной команды на опушке.
Одна беда – был одинок
Не так, чтоб вовсе безнадёжно.
Но вот однажды на порог
Лиса прокралась осторожно.
Причёску шапкой уложив,
С улыбкой хитрой мило-кроткой,
Круг задней лапкой очертив,
Прикинулась простой сироткой.
Деланно-скромный взгляд метнув,
Закинув мягкий хвост на плечи,
В дверь нерешительно шагнув,
Вдруг повела такие речи:
- Перед стеной дождей и вьюг
Сосед, ты сжалься над лисичкой,
И буду я, мой милый друг,
Тебе подружкой иль сестричкой.
Готовить полюблю ль едва,
Хотя готовлю вполне сходно:
Что ж будем два дня через два
Готовить суп поочерёдно.
Уборку делать в норке я
Пока, конечно, не готова,
Вот пропиши меня сперва
И справь мне на зиму обнову.
Ты симпатичен мне, но вот
Друзей твоих знать не желаю
И весь твой полосатый род.
И лишь свою родню признаю.
На день рожденья свой не жди,
Что сделаю я исключенье
И, взяв полдня, приду к пяти,
Чтобы помочь в приготовленье.
Спорт и рыбалку позабудь,
Грибные страсти в выходные,
Лишь в гости к папе длинный путь
Запомнить должен ты отныне.
Прельститься вроде нечем, но,
В раздумьях, пожалев бедняжку,
Барсук вдруг в глубине снегов
Представил рыжую бродяжку.
И дал своё согласье ей,
Она же в норке поселилась,
И жизнь спокойная, ей-ей,
Куда-то быстро удалилась.
Барсук встал рано поутру,
И бодро делая зарядку,
Ногою встал на кожуру:
Вот вам и новые порядки!
Лиса же, скарбу натащив,
Всю норку хламом заполняла, -
Пространства барсука лишив,
Его, по сути, выживала.
Трудясь не покладая рук,
С утра он видел снова то же:
Чтобы загадить всё вокруг,
Лисичка лезла вон из кожи.
Обедать за столом она
С ним изначально не хотела,
Лишь с пирожками чай пила
Всегда на том, на чём сидела.
И вот чтоб не пропасть совсем
И в кабана не превратиться,
Барсук оставил дом лисе
И из норы прочь удалился.
Он норку новую отрыл,
Оформил вход, сваял кровать,
И дверь надёжно затворил,
Чтоб внутрь плутовку не пускать.
Но, говорят, она опять,
К нему пытается пробраться,
Другую норку отобрать
Мечтает, чтобы в ней остаться.
Но только поумнел барсук -
Нору ни с кем делить не хочет:
Теперь не пустит он лису,
И дверь закрыта днём и ночью.


Рецензии