Вещь

А Вы помните, как в паутине гравийных дорожек,
В лабиринтах дворца (не дворец – целый мир в граните!)
Вы впервые поймали мой взгляд? Ощутили кожей,
Обернулись бесстрастно… Так помните Вы, скажите?

Как впервые в ответ на меня свысока смотрели,
Холоднее солёных ветров, прилетающих с моря?
Вы всё помните. И ни вода, ни ружейные трели
Ваших взглядов – с моей, а моих - с Вашей кожи не смоют.

А Вы помните, я Вам сказала когда-то, рыдая
(Потому что казалось: Вы сделали только хуже!),
Те слова, о которых жалела потом годами:
«Вы спасли моё тело, паша, но сгубили душу».

Я теперь даже больше, чем раньше, ночами плачу:
Я одна, только хуже: я знаю, что значит «двое».
Пусть из Вас (к сожалению) лучший на свете Палач,
Из меня (это к счастью) совсем никудышный воин.

Но есть вещь, за которую грех для меня не бороться
(Так бывает, что яростным тигром становится лань;
А простая и слабая женщина – полководцем).
Я скажу Вам, паша, Вы поймёте моё желание.


Когда нас венчала война, подвенечным мне было
Платье алое – пусть хоть гранит будет свадебно-белым.

И пусть мы не расстанемся с Вами, хотя бы в могиле:

«Вы спасли мою душу, паша. Плевать на тело».

____________________________________________________
Рисунок - Вера Большакова.
*паша - почётный титул в Османской Империи, который жаловался генералам, губернаторам или любым высокопоставленным официальным лицам.
Читается с ударением на второй слог.

Стихотворение имеет прямое отношение к роману, который я пишу, но, вероятно, так никогда и не закончу.


Рецензии
Ева, мне понравилось Ваше стихотворение, и звучание, и содержание. Вот только "ружейные трели" не воспринимаются... возможно, я отношусь к этим звукам чисто по-мужски. С уважением,

Любомир Купалин   20.11.2014 19:00     Заявить о нарушении
А Вы, я думаю, и совершенно правы в своем отношении. Но женщина склонна ревновать мужчину к войне, и поэтому, возможно, война здесь ей кажется чем-то... более возвышенным. Отсюда и трели.
А Ваше мнение я разделяю.

Спасибо за отзыв!

Ева Лист   22.11.2014 19:40   Заявить о нарушении
А Вам, Ева, спасибо за пояснение!

Любомир Купалин   23.11.2014 04:31   Заявить о нарушении