Размечтался

Полустанки и перроны.
Пыль плацкартная и грусть.
Стёкла грязные вагонов.
Придорожная ты Русь.

На тебя не обижаюсь,
Что тут-каждому своё…
Я простором наслаждаюсь.
Сердце русское поёт.

Уж весна, но снег не тает.
И насколь хватает глаз -
Степь под паром отдыхает,
Степь, что хлебом кормит нас.

Вижу я поля пшеницы,
Что бескрайнее морей.
Нет на свете заграницы
Краше Родины моей.

Ото сна земля проснулась.
Может, снова на века.
И её, дрожа, коснулась
Вновь крестьянская рука.

А она цветами машет.
Позабыла про беду.
Вот пришёл, кто её вспашет,
Бросит зёрна в борозду.

И налившись силой, колос,
После утренней росы,
Вновь услышит дивный голос
В звон отточенной косы.

Коль пришла пора, то в поле
Соберутся мужики.
Помолясь, по Божьей воле,
Скосят хлеб сперва в валки.

Тут уж бабы не зевают.
Их задача посложней.
Что скосили-собирают.
Вот успеть бы до дождей.

Не указчики им черти,
Не указчики попы.
Как факиры крутят, вертят,
Вяжут весело снопы.

Чуть подсохнут-доставляют 
Их скорее до гумна…
Хлеборобы точно знают:
Будет с хлебушком страна.

  *    *   *
Степь за окнами несётся.
Размечтался… А пока…
Ждут поля, когда коснётся
Их хозяйская рука.


Рецензии