Lebensfrage

Чайка летит над водою.
Джонка качается в море.
Луны не хватает прибою.
Не вечно ничто под луною.

Старым зданиям снится
Бой за родной Монсегюр.
Падает мертвая птица.
Катарам немало тортур.

Розы смеялись с мимозы:
"Прекраснее мы, посмотри!"
Их срезали утром; и что же -
От красоты и умри.

Бабочка в поле порхает.
Ветер колышет ячмень.
Солнце, что жизнь пробуждает,
Со светом приносит и тень.

Над городом тучи сомкнулись,
Хлынул из них теплый дождь.
Люди ругали его; в пустыне
Молили о нем. Не поймешь!

"Титаник", не тонущий как бы,
Уходит на дно в первый рейс.
Пески - не гора, но однажды
Там белый пророс эдельвейс.

Вор, миллионы скопивший,
Говорил, что их мало ему.
Пойман был вскоре с поличным
И навечно отправлен в тюрьму.

Дети взрослеть торопились.
Взрослые - тоже спешат.
На одре лишь смертном застыли,
Не зная, куда жизнь ушла...

Арии всегда воевали.
Евреям был дан Холокост.
Всё - карма, но не понимали,
Сжигая спасения мост.

Безумцы на вахте планеты
Курс держат на Армагеддон.
Слепые, блея в лунном свете,
Овечки идут на загон.

Учили, что есть добрый пастырь:
Он кормит и всех бережет.
Но что дьявол носит ту маску,
Увидит ли кто, и поймет?

Сказал он ягнятам: "О, дети,
Небес вы избранники все".
Поверили лжи овцы эти:
Пастуху - добровольный паштет.

И лев поедает ягненка -
Траву убивала овца.
Смертью платить за ребенка -
Самка съедает самца.

Так было всегда, и так будет.
Таков наш вселенский урок.
Темница, не рай. Всех пробудит
"Судный день" - его близится срок.

Раздувается жар, тают льдины?
Мертвым скоро позавидуют все.
Всё еще эти люди-машины
Не дают своей Тьме красный свет...

Разум это прочтет и рассудит,
Что нет логики в данных словах.
Но ты сердце спроси и почувствуй:
А какая во всём этом связь?


7.9.2010

___
* Проблема жизни (нем.)


Рецензии