Небесные одежды

Под пальмою сидел отшельник старый,
В асане* тихо мантры распевал.
Седые волосы пассат трепал устало
И с тенью солнца луч загадочно играл.

В закатном свете облака сияли,
Роняло волны море на песок.
Гармонию всегда и все искали,
Всю жизнь. Найти никто не мог.

А стоило лишь всем остановиться,
На миг оставить суматоху, бег,
Открыть глаза и сердце - удивиться:
Ведь вот она, вокруг, внутри - у всех!

Но люди продолжали игры в прятки,
Богатства, вещи, звания, почет...
Желали всё иметь, жить сладко.
И вечно жить. А всё - наоборот.

Страдали, обижались, обжигались,
Себя жалели, воспевали, берегли,
А ближним - лгали, ближних предавали
И затоптать упавшего старались, как могли.

Нет остановок колесу самсары**:
Рожденье - смерть - и в мир опять.
Себе творили беды все и кары,
А почему - не каждый смог понять.

Он видел всех, седой мудрец-отшельник,
К нему шли толпами со всех сторон,
Кто за советом, кто - кричать "Бездельник!"
А он, казалось, спал - и толпы уходили вон.

Немногие ответов кратких дожидались,
Он отвечал, не слыша их проблем.
Его слова в сердцах глухих стучались
И открывали истины им всем.

Довольные, все тут же уходили
И забывали вскоре старика.
Лишь дети редко пищу приносили,
А иногда - воды и молока.

Он медитировал и дни, и ночи,
В Единстве и любви, самадхи*** достигал.
Он знал, что сердце ничего не хочет,
И ко Всевышнему молитвы воспевал.

Здесь и Сейчас - а время не имеет смысла.
Но шар земной крутился и шумел,
Всё торопясь куда-то и считая числа.
А тот отшельник всё под пальмою сидел...


2.3.2010
___

* Асана - полная поза лотоса.

** Самсара (санскр. «переход, череда перерождений») - круговорот рождения и смерти, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы).

*** Самадхи (санскр. «целостность, объединение; завершение») - в индуистской и буддийской медитативных практиках - созерцание, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним миром, слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом.


Рецензии