Глоссолалия дар духовного говорения

Глоссолалия – дар духовного говорения,
Переживание  связи с Духом Святым.
Для назидания в вере, для прославления,
Как дар пророчества даётся церквям живым.   

С глубокой древности и доныне
Преимущественно во время богослужения,
Во время молитвы происходили
Действия Божьи, как дар Духа, Его движение.

Проявлялись в общине как молитва пророчества
И в песнопении при прославлении как усиление
Псалмопения, как дар музыкального творчества.
Нередко это рождается как продолжение

Обычной молитвы. В духовной брани может излиться.
При этом Дух Святой даёт нам вырваться просто
За пределы человеческого языка, и обратиться
К Богу каким-то иным, не повседневным образом.

Этот дар заметное в Церкви явление,
Во всех конфессиях распространён,
Было правда ( с15 по 19 век) его угашение,
Но сегодня он Господом возрождён.

Вероятно, сейчас церквям необходимо назидание,
Многие в разной степени «засохли», климат сухой
Там от утраты живой связи с Духом переживания,
И Бог обновляет Свои дары, реки воды живой.

Ревнует о дарах больших каждый, кто Духом водим,
Возвышаем к Богу по мере нужды голоса свои.
Но прежде даров всех один нам остро необходим,
Без которого и Церкви не бывает — это дар любви.

Взывает Дух неизреченными словами
Отцу о наших тайных мыслях, обо всём,
Священным даром – говорением языками,
Чтобы сойти на Мир Любви Своей огнём.


Рецензии
Со словом "ГЛОССОЛАЛИЯ" встречаюсь впервые,
но стих понравился! Спасибо, Леночка!
Благословений!!!

Анастасия Арвада   11.11.2014 06:09     Заявить о нарушении
Так называется этот дар по гречески древним церковным языком.Спасибо, Настя.Всех благ!

Елена Данилова 4   11.11.2014 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.