Ещё раз о половцах

...и воет мне часто волчица
праматерь всех тюркских сынов
и глазом зелёным косится
на славный наш род Салтанов

мой кош по степи куролесит
верблюдов пасёт и овец
нам солнце путь ярко осветит
бек рода - мой мудрый отец

прислал Хан гонца спозаранок
в поход призывает на Русь
бек ночью камлали с шаманом
"с богатой добычей вернусь"

тот день как кровавая рана
отца привезли умирать
и мастер из камня болвана
как принято начал строгать

стоит на кургане высоком
и смотрит теперь на Восток
отец мой недрёманным оком
и ждёт свежей крови как волк

я вырасту скоро пятнадцать
с коня ловко буду стрелять
со мною полста домочадцев
поскачем мы Русь воевать

мой дядя Алтун бек великий
учил баранте и езде
мне ветер в лицо свищет дикий
бежит подводная в узде

...и воет мне часто волчица
праматерь всех тюркских сынов
и глазом зелёным косится
на род мой я бек Салтанов

баранта-угонять скот


Рецензии