Метаморфозы. Ослиные ууши

Якоб ЙОРДАНС (1593-1678), фламандский живописец,  Состязание Пана с Аполлоном

«Ослиные уши»

У нас с вами, уважаемые читатели, появился серьезный повод вернуться к жизнеописанию царя Миноса, о пагубной страсти которого к золоту мы поведали ранее (Боги и Люди). Но выпутавшись из одной большой беды, Минос, по своей непомерной глупости, попадает в другую беду. И когда он только успел? Мы вот всего-то три или четыре истории успели рассказать, а Минос снова вляпался «по самые уши» Вот как это случилось..
 Как-то раз самонадеянный хромоногий Пан вызвал Аполлона на музыкальное состязание. Судьями в этом творческом состязании были речной бог Тмол и царь Минос (друг Аполлона). Аполлон играл на кифаре. Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки. Все стоявшие кругом, как зачарованные, слушали музыку Аполлона. Торжественно гремели золотые струны кифары, вся природа погрузилась в глубокое молчание, и среди тишины широкой волной лилась мелодия, полная дивной красоты.  Козлоногий Пан насвистывал невпопад на флейте. Тмол объявил победителем Аполлона  и с его решением согласились все, кроме Миноса, который предпочел кифаре Аполлона флейту Пана, похвалив его за «прекрасную варварскую песню». Этот необдуманный поступок Миноса (выступил против друга и против мнения большинства) обернулся против него самого.  Разгневанный Аполлон наделяет  Миноса ослиными ушами. Приходится глупому Миносу постоянно носить высокий колпак, чтобы скрыть свой позор. Об ослиных ушах Миноса  знает только его слуга, который его стрижет. Слуга страшно мучается, не в силах молчать (как женщина!), но и не смея разгласить секрета (как мужчина!). В конце-  концов слуга решил «зарыть» эту тайну в землю.  Он выкопал ямку в земле,  рассказал  в неё историю об ослиных ушах своего господина, и засыпал ямку  землей. Вы думаете, он похоронил эту тайну? Как бы не так. Через какое-то время на этом месте вырос  тростник, который поведал эту тайну всем окрестным жителям. А знаете, каким образом тростник поведал эту тайну? Как-то раз пастухи вырезали из этого тростника флейту, а когда заиграли на ней, флейта запела: «У царя Миноса ослиные уши!»
Теперь мы с вами знаем, кому люди обязаны насмешливо-обидным выражением: «Ослиные уши!».


Рецензии