Метаморфозы. Боги и люди

Картина Питера Пауля Рубенса, 1625 Юпитер и Меркурий (Зевс и Гермес)
http://s59.radikal.ru/i166/1008/6d/3660041e251a.jpg

Боги и люди

Богам давно уже стало скучно на своём Олимпе и они стали постоянно «общаться» с простыми смертными. Вот и сын Зевса Дионис-Вакх решил прогуляться по земле и одарить людей вином. На его пути встречаются и враги, и друзья. Врагов своих он безжалостно наказывает, а друзей — щедро одаривает. Друг Диониса царь Мидас попросил: "Пусть все, чего я коснусь, становится золотом!"  Дионис исполнил просьбу друга, и Мидас не мог больше ни есть, ни пить — всё превращалось в золото. (Вспомните мультик «Золотая антилопа»!)  Царь понял, что «жадность фрайера сгубила»  и просит Диониса избавить его от этого дара. Дионис велит ему омыть руки в реке Пактоле. Божественное волшебство уходит в воду, царь снова ест и пьет, а река Пактол с тех пор катит золотой песок.
Да и сам Зевс с сыном Гермесом часто спускаются к простым смертным. Однажды, в облике странников они обходят людские села, но их отовсюду гонят  от порогов. Только в одной бедной хижине приняли их старик и старуха, Филемон и Бавкида, и угощают простой едой и разбавленным вином. И вдруг хозяева видят чудо - сколько ни пьешь вино, оно не убывает в чашах. Тут хозяева догадываются, что  перед ними боги, и в страхе молят их простить за убогий прием. Зевс только усмехнулся в ответ. Он взмахнул рукой и убогая хижина преобразилась, превратившись в богатый дворец с золотыми украшениями. А Зевс говорит: «Просите, чего хотите!»  Филемон и Бавкида пожелали остаться в этом  храме бога Зевса жрецом и жрицею, и как жили вместе, так и умереть вместе. Так всё и случилось. Так что не всегда Зевс был жесток, был и милосерден.
А между тем век героев идет своим чередом. Божественные герои, большинство из которых, были внебрачными сыновьями олимпийских богов, соревнуются  друг с другом, кто больше подвигов совершит. Сын Зевса и Данаи Персей убивает непобедимую Горгону, превращающую людей в камень своим взглядом. Ясон привозит из Колхиды Медею, и та превращает его дряхлого отца из старика в молодого. Геракл бьется за жену с речным богом Ахе-лоем, тот оборачивается то змеем, то быком - и все-таки побежден. Тесей входит в критский Лабиринт и убивает там чудовищного Минотавра, с помощью принцессы Ариадны. Бог Дионис отнимает Ариадну  у Тесея, вернее, Тесей с перепугу сам отказывается от неё. Вот так жили и развлекались боги и их дети. А на простых смертных чего время тратить? Кому это интересно?


Рецензии