Бегущим от грозы. Адриатическое

                Из цикла «Яхтинг и берега»

     Острова дрейфуют на зов сирен,
     у  далёкой кромки бушует фронт.
     Как всегда, внезапно уходит в крен
     и слезами сыплется горизонт.
     Не соринки солнца  в твоих глазах –
     это пляшут чёртики с парусов 
     и меняют в гонках  земной азарт
     на  морской, пиратский, то свист, то зов.
     Развесёлый Роджер, тряхнув костьми,
     на ветру по стакселю бьёт челом.
     На запевы Юго: «о соле  ми…»
     отвечают волны: «шалом, шалом».
     Полнолунно  в полдень мерцает день
     позолотой белой, свинцом, слюдой,
     и блестит осколками на воде
     позабытый всеми ковчег «юдоль».
     Резвый плот глиссирует – держат связь
     верный пёс и та, что всегда в бегах
     по воде, по времени, торопясь
     на пути к невидимым  берегам.
     Докричать до ближних, но в горле ком – 
     бесшабашно с бризом играют блиц,
     поднимая крохотным плавником
     водяные перья громадных птиц.
     Все бегут, прогнозному вопреки,
     от  грозы, от смерча и прочих  дел…
     На уставших, щурясь из-под руки,
     Бог дохнёт сквозь марево – доглядел!

 
     11.09.2014


   Стаксель – косой парус 
   Юго – так  называют  ветер(Сирокко)  в Хорватии. Часто приносит грозы  и смерчи.


Иллюстрация  – фото  из  семейного альбома
                Вис – Шибеник, сентябрь 2014
 


Рецензии
Благодарю за брызги солёных волн с водяными перьями чудных птиц... Удачи вам!

Дарафея   27.01.2015 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рада, что Вы почувствовали и волну и водяные перья птиц:)
Удачи.

Мерха   30.01.2015 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.