Поиски

Свой срок, как неизбежность грянет.
И потянет
На мысли разные о сущности Вселенной,
О жизни бренной,
О мечте нетленной,
О потуге венной,
Что сердце загоняет в рамки стресса,
Как в логарифм необратимого процесса.
                Веско
Ставим точки там, где надо.
И в безвозвратности распада
Мы обретаем жажду веры.
Оттуда сверху,
Где небеса лазурные и чёрные
Непокорённые и непокорные
Глядят величественно, мудро
И тёмной ночью и рассветным утром
Глазами тех придуманных богов.
Увы, не нами, только много слов
С тех незапамятных времён на ветер брошено
О том, что есть и как положено,
Столпом и ямбом, и хореем сложено,
А мы так мало можем-то
И бродим, ищем в свете истину
Искренне,
Напористо, обжигая крылья.
И в бессилье
Ругаем, материм по-нашему
Отборною кашею
Пути-дороги русские
Широкие и узкие,
Корявые да по колено в грязь утопшие.
                Словно лошади
Мокрые да усталые,
Шалые
Валимся в травы пахучие,
Самые лучшие.
Мучаясь,
Обливаясь слезами солёными,
Опаленные
Виски сжимаем ладонями.
          И бессонными
Проходят ночи.
И только звонкий колокольчик
Слабенькой надежды
Одевает в новые одежды,
И поднимает нас с колен
В размахе паханных полей,
И зажигает там в дали
На самом краешке земли
Звезду пленительного счастья
И сердце бьётся в её власти.
И проклиная старых идолов,
Которых в белых тапочках видели,
Опять заводим заунывную
        Длинную-предлинную.
И больно видеть отражение
   Племени
Бродяг и убогих
В речных отрогах,
В одеждах ветрами залатанных
Мужиков простых да лапотных,
Что дальше сохи ничего не видели,
Которых ещё в утробе материнской обидели.
В странной обители,
Где хозяева – разудалые пьяницы
Балаболят да шляются,
Но требуют особого подхода
       В непогоду
В любое время года.
Им стоит пальцем только двинуть
И горы рухнут и взойдут плотины.
А мы же лбы о стены крошим
Своим и будущим, и прошлым
Рискуя невообразимо.
И стрелы в «молоко», и пули мимо…
И плети прогибают спину.
И нечего оставить дочке с сыном.
Всё остаётся на местах –
Иль грудь в крестах, иль голова в кустах.
Живёт невидимый в нас страх
Непобедимый, неподкупный,
То маленький, то крупный
Про то, что мы не всё решаем,
          И, наверное, мешаем,
Но без нас бы было очень нудно,
            Беспробудно,
                Скучно и немноголюдно. 


Рецензии