Донецк. ПТСР в стихах

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма либо угроза смерти.
Википедия.

Уже когда я не в аду,
Он остаётся в моей голове.
...Вымерший город и страх наяву,
Свет, что врезается в землю во мгле...

Что-то не так, здесь фейерверк и покой,
Я же слышу взрывы и боль.
Город на севере стал моим домом,
Город на юге надолго разломан.

Чувствую стыд от пульсирующей бездны.
...Я ведь ушла, а кто-то остался...
Здесь хорошо и страх неуместен.
...Город на юге мне домом казался...

Кровь на асфальте врезается в память,
Как оказалось, надолго и больно.
Вера, спокойствие могут растаять,
Чтобы не спать нам больше спокойно.

Нужно идти. Спотыкаться и падать,
Но не остаться в болоте из страха.
Ад в голове - новой жизни преграда,
Ад в голове - новой радости плаха.

Слабость и стыд показал мне себя,
Но невозможно бояться любя.
Не унывай, ты найдёшь себе путь,
Но не пускай в себя пыльную муть.

Ответ на: http://www.stihi.ru/2014/05/30/605


Рецензии