Он пьет от дома в тыще миль...

Он пьет от дома в тыще миль.
Его возлюбленная Кирка,
Как хвост, свободу ущемив,
Нацелясь в области затылка
Проделать дырку, но пока
Его рассудок одурманен,
Она нальет ему бокал
И слышит голоса в тумане.

Война повсюду варит суп
Из новостей, она - невеста,
Ей женихи сердца несут,
И Телемаху шепчет Нестор,
Напрасно распуская ткань
Истории. Хмелеет разум,
И в горы пятится река,
И море осушает разом.

Вослед отхлынувшей волне
В лесах коралловых на веслах
Герои в праздничной броне
В пустых мечтах о мирных веснах
Сражаются между собой
За чашу полную напитка -
Забудут страх, запомнят боль,
Заговорят во сне под пыткой.

Звериное возьмут словцо,
Оно сурово, нерушимо,
И день стоит перед ловцом
Как заведенная пружина
На год, - спускается в Аид,
Чтоб протрезветь и возвратиться
К соленой пашне, инвалид
На быстрокрылой колеснице.

Железо трогает парша,
Пасется медленное стадо,
На западе цветет пожар
Над пыльною руиной сада.
И вот, уставшие от битв
С врагом невиданным доселе,
Атаку первую отбив,
Его гребцы достигли цели.


Рецензии