Буратино

(по сказке А. Толстого "Приключения Буратино".)
В славном,
Городе Париже,
Может быть,
Ещё поближе,
Или,
Даже в Монте - Карло,
Жил да был,
Шарманщик Карло.

Днями он,
Крутил шарманку,
Заунывно,
Пел с тоски,
Людям,
Было его жалко,
И бросали - медяки...

Жил один,
Как мышка в норке,
В бедной,
Каменной каморке,
Правда был,
"Шедевр" один
- Нарисованный камин.

На холсте,
Средь старых стен,
Как цветок,
Огонь - горел!
На крючке,
Висел котёл,
Из котла,
Парочек шёл...

Только Карло,
Не смущала,
Угнетённость,
Голых стен,
Он питался,
Чем попало,
Ну, такой вот
- Бизнесмен...   

Был один,
На белом свете,
Как пенёк
- Ни дать, ни взять...
Приходил,
Дружок Джузеппе,
На досуге
- Поболтать...

Он же, как то,
Между делом,
Притащил,
Ему полено,
И сказал   
- Хорош страдать!
Смастерил бы,
Лучше куклу,
Чтобы время - коротать.

Научи всему,
Что можешь
- Петь, плясать,
Стихи читать,
Славный,
Вырастет помощник!
Будет с кем,
И выступать...

Каждый вечер
- Неумело,
Карло стал,
Строгать полено,
Вдруг,
Под старческой рукой,
Запищало
- Ой, ой, ой!

Ничего себе
- Балдёжь...
Кто тебе,
Доверил - нож?!   
Разве можно,
Так со мной,
Аккуратней,
Я - живой!

Старый Карло,
Весь согнулся,
От испуга
- Поперхнулся!
А злосчастное полено,
Будто в детском,
Страшном сне,
Стало прыгать
- На столе...

Карло,
Очень испугался,
Но что,   
Без толку - вопить...
Снова,
Мужества набрался,
И продолжил
- Мастерить!

Только,
Смастерил лицо,
Вразу вдруг,
Глаза - открылись!
Вылез,
Длинный, длинный - нос!
Рот и скулы
- Появились!

Кукла,
Прыгнула на пол,
Проскакала,
До камина,
Ткнула,
Пальцем себя в грудь
- Это я,
Твой Буратино!

Продолжала,
Петь, плясать,
Умудрилась,
В стол залезть,
Стала,
Чашки проверять,
И сказала
- Хочу есть!

Старый Карло,
Весь - светился!
Чудо,
Нужно покормить!
Вниз,
На улицу спустился,
Продуктишек
- Подкупить...

Но,
Зловредный Буратино,
Не хотел,
Спокойно жить,
Пар,
Увидел у камина,
Сам решил,
Еду - добыть!

Быстро,
Подскочил к холсту,
И не видя пустоту,
Сунул,
Острый нос,
В котёл,
Только дырку
- И нашёл...

Тут,
И Карло подоспел,
А пока,
Сыночек ел,
Подгоняемый надеждой,
Мастерил,
Ему одежду.

Нужно ведь,
Одеть - мальчишку!
Из обёрточной бумаги
Сделал,
Куртку и штанишки,
На глаза,
Ему попался,
Старый,
Порванный носок,
Он,
Немного постарался,
Получился - колпачок!

Говорящее полено,
Съело всё,
Что предложили!
Папа Карло.
Так старался,
Даже меди
- Не зажилил,
Свою куртку заложил!
Сыну,
Азбуку - купил!

Чтоб не тратить,
Время даром,
Посадил
Сынишку рядом,
И сказал
- Иди учиться!
Это,
К старости - сгодится!

(продолжение следует)


Рецензии