Порода

В стародавние года
Русь черемухой цвела,
Славясь верой и церквами
Хлебосольством, мужиками
Славный жил тогда народ
Не злоблив, не нищеброд.
Каждый делом занят был
Хлеб и деточек растил
Защищал свои границы
И соседей не злобил.
Но особо старики
Были на Руси мудры...
Прожив жизнь
Слагали сказки
И устои берегли
Обучали молодежь...
И воспитывали тож...
Их любили, уважали
И почет им был пригож...

Расскажу я вам былину
Как в деревне у Днепра
Жил старик с своей старухой
Свято веруя в Христа...
Жизнь прожив свою в любви
Друг без друга не могли
Даже если и бранились
Уваженье все же чли...
Жили тридцать лет три года
Занимаяся трудом...
Ели с поля, с огорода
Рыбу дед ловил крючком
Да все вместе, и все ладом,
Так и жили над Днепром ,
Родилось у них три сына
Князю служат у стола...
А еще у них две дочки
Внучка есть, и два внучка.
Но вот так по жизни сталось
Им вдоем лишь в хате быть
Разженились , разбежались
Только в гости могут быть.
Так состарились они
И деньки тихонько шли.

Как то вечером сидели
В хате при лучине
Дед чинил тулупчик свой
Зашивал рванину
А его жена пряла
Все сучила пряжу
А в углу икона спаса
Так приятна глазу...
Почесав седую грудь
Трудовой рукою
Дед с любовь посмотрел
На свою Прасковью
Вспомнил молодость свою...
Тихо усмехнулся
Как за сватал он ее
Как ей в пояс гнулся...
Ведь пошла, не отказала
А была то ПАВА!
Но ему поверив вмиг
Сердце в раз отдала!
Трудно было по началу
Вечные набеги...
Не давали жить спокойно
Злые печенеги....
Крепла Русь, он воевал
А бывая дома,
Он трудился на семью
До седьмого пота....
Крепко он любил ее
И росли детишки....
А она ждала его...
Верность сохранивши.

А Прасковья посмотрела
На седого мужа
Сколько ж лет с тобой живем
Любый мой супруже?
Много выпало трудов
Да на нашу долю....
Но за то прожили жизнь
Мы с тобой с любовью...
Помню я и сватовство
Как ты к нам явился
Стукнув головою в пол
В ножки повалился...
Против свадьбы был отец
Но его ослушав
За тобой ушла Егор
Батю не послушав...
А потом тебя любя
Родила детишек...
Хоть порой бывал лишь квас
Голый без коврижек
Как же я тебя ждала
Как с врагом ты бился...
Ночи помню не спала
Богу лишь молилась
И ни где в краях чужих
Мне не изменяя
Все стремился лишь ко мне
Я то это знала...
Я всегда была тебе
Верною женою
Жизнь не поле перейти
Но за то с тобою...

Им не надо говорить
Глупыми словами
Понимали друга дружку
Сердцем и глазами
Затянули враз они
Песню про дивчину
А потом и спать легли
Загасив лучину.

Рано дед проснулся утром,
Страшно удивился..
В хате тихо и спокойно
Суеты не слышно
Не гремит его Прасковья
В печке чугунками...
Не топочет половицы
Спорыми шагами...
Заглянул он к ней в закут
Та лежит спокойно
Только разбудить ее
Больше невозможно...
Понял все,и к ней прилег
Приобнял супругу
Льдом здавило его грудь
Не осилив муку...
Сердце билось...ТУК,Тук..ТУК
Да остановилось
Без подруги жизнь не жизнь
Вот как получилось.

Только Русским так дано
Богом и природой
Вместе жить и умирать
Лишь у нас в породе.

10.11.2014г. А.Голубев


Рецензии