Аллегория со змеёй

Зашёл к соседке-наркоманке,
Хотел присесть на жалкий стул,
Но  выпустил змею из банки,
Рукой неправедно взмахнул.

Таилась бездна в каждом звуке,
И даже в паузе любой.
Змея была грозой округи,
Кидалась без шипенья в бой.

Жаль, позабыв совсем про смелость,
Она сомлела на пути.
Ей, может быть, в тот миг хотелось
От нас подальше уползти.

Играла глупая шарманка,
И вальс взлетал до самых звёзд,
Когда соседка-наркоманка
Схватила пленницу за хвост.

День угасал, от боли белый,
Весь в пустоте ненужных фраз.
О, эти вихревые стрелы
Любви и мести напоказ!

В своей обыденности праздной
Вздохнули горько зеркала.
Я вызвал «Скорую». Напрасно,
Уже соседка умерла.

А где-то, в тишине осенней,
Забыв желания свои,
Таилась бездна без шипенья
В жестоком облике змеи.
                Рафаэль-Мендель
                10 ноября 2014г.


Рецензии