Я не верю в грех самоубийста...

Я не верю в грех самоубийства.
Но гордыне скрижали тесны.
Пусть пугает из тюбика паству:
Не самоубий!
Мне известна лишь заповедь «не убий».

Коль сжигает житейская мреть –
Я проведу по ней красную линию.
«Не самоубий»? –
Я не знаю заповедь «не самоубий».

Помимо права жизни, есть право умереть.
Тот, Который будет – не осудит
В смерть.


Рецензии
не согласен: самоубийство - разновидность убийства, что касается права умереть, то оно выполняется, но не нами, отсюда и "не убий".
Мне кажется логично.
С искренним уважением

Михаил Бордонос   07.08.2015 15:12     Заявить о нарушении
Вы, Михаил, затронули сложную тему, которую в отрыве от других вопросов не рассмотреть
Когда я писал это стихотворение, то, конечно, понимал спорность данного высказывания. "В полемическом задоре" я несколько преувеличил свою убежденность. Тем не менее, изрядная доля сомнений у меня есть.
О запрете убийства, нам сказано было ясно, когда Христос отругал Петра за то, что он пытался Его защитить. Так же ясно Он высказывался и по другим вопросам,перевернув, например, столы торгующих у Храма (всего лишь жертвенным).
Мне кажется, ежели "самоубийство - разновидность убийства" - то до нас это было бы Писанием доведено более внятно. Он всегда своим примером показывал: как нам поступать. Только это является "теоретическим" обоснованием моих сомнений.
Да и кто прещает самоубийство - Церковь, которая освящает ядерное оружие, благословляя, тем самым на убой? Впрочем, это нисколько не отменяет заповедь "Не убий" - каков мир - таков и клир.
Для меня нисколько не святы великие герои Ледовых и всех прочих побоищ, все Пересветы-Осляби (которых, кажется, и в природе-то не было). Но для меня нет святее тех святых, которые отказались взять в руки оружие, и живот свой положили за ближнего своего! Я на такое не способен.
Что касается не "теоретической", а практической стороны, то вот простой пример: как быть с теми безнадежными больными, которые ежедневно, годами испытывают нестерпимые мучения? Надеяться на чудо? - возможно. Но мне кажется - родные его и врач должны принять на себя сей "грех" и...
Тем не менее, повторюсь: абсолютной уверенности в допустимости самоубийства у меня нет.
Извините, что отнял у Вас время.
С неизменным теплом и уважением,

Александр Суржик   07.08.2015 20:45   Заявить о нарушении
Да, Александр, эвтаназия преподносится как символ человеческой доброты и милосердия. И лицемерия, я бы добавил.
Но, "Бог дал, Бог взял". Сотворив всё сущее, Он имеет на него какие-то СВОИ планы, и убийство или самоубийство, по сути, вмешательство в Его замыслы.
Почему одни умирают легко, другие мучительно, иногда - годами? Бог всё оставляет на Земле после человека, принимая одну лишь душу. Не есть ли, помимо жизни, и уход из неё неким испытанием, а то и наказанием за предыдущие, не ведомые нам воплощения души?
С наилучшими пожеланиями

Михаил Бордонос   08.08.2015 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.