Корзина

Корзина

Сплетается в узел
Лесная дорога,
Корзину загрузим,
Устанем немного.

Знакомая роща
Приятельски манит,
Без умолку ропщет
Своими словами.

Плутая по чаще,
Порадуем беса,
Нет выбраться слаще
Из тёмного леса.

Несём, не жалея
Гудящую спину,
Бодрящего хмеля
И мыслей корзину.


Мамам

Бессонною ночью
Почуяв разлуку,
Тревога пророчит
Неясную муку.

Горячее сердце
Надеждою дышит,
Пусть бог, наконец-то,
Твой голос услышит.

Пречистое небо
Любви беззаветной,
Зовущий молебен
Звезды незаметной.

Наивной привычки
Закрывшийся тенью,
Судьбы горемычной
Святой благодетель.


Тайна

Унылая песня
Не радует слуха,
Пленила невеста –
Сердечная мука.

Зарёю венчая
Бессонные ночи,
Рисую в печали
Любимые очи.

Растают мечтанья
В разлуке суровой,
Объявится тайна,
Лишившись покрова.

Граница познанья
В минуту растает,
Любовь неземная
Черёд ожидает.


Самородок

Дежурная веха
За окнами тает,
Пределом успеха
Мир прибыль считает.

Лукавого беса
Не скроешь увечье,
В ряду интересов
Стяжательство - вечно.

Трусить надоело
В погоне досужей,
Престижное дело
Не каждому нужно.

Потомок народа
Бесправный и нищий,
Он сам самородок
И злата не ищет.


Садовник

Цветущая роза
И спелый шиповник,
В поэзии проза –
Надёжный садовник.

Избранное семя
На землю уронит,
Корчует, как время,
Отжившие корни.

Ослабшее древо
Заботливо кормит,
Здоровое чрево –
Прекрасные формы.

Не жди, ублажая
Давнишние боли,
Залог урожая
Быльё перегноя.

Цунами

Дорогой скитаний
За синею птицей,
C единым желаньем:
В любви раствориться.

Друг с другом cогреться
Под солнцем хотелось,
Разбитое сердце
Стеклом разлетелось.

Нездешним цунами
Надежды уносит
Сырыми ветрами
Холодная осень.

Исход нетерпенья
За страстью порыва,
Конца нет ступеням
У края обрыва.


Огонь

На небе витает,
Творения узы
Венками сплетая,
Капризная муза.

Лучина потухнет
Без гостьи наложной,
В томлении духа
Уснуть невозможно.

Грозы дуновенье
Искрой разжигает
Огонь откровенья,
От дум убегая.

Приходит часами
Чертить на бумаге
Ко мне небесами
Ниспосланный ангел.

Поле

Родимое поле
Распахано рано,
Бескрайняя доля
Во власти бурьяна.

У неба забота -
Чему уродиться,
Без крови и пота
Хлебам не пробиться.

Завять в молотилке
У грубого века
Сухою травинкой
Стихам имярека.

Иль общею болью
С культурою слиться,
Озимому полю
Пора колоситься.


Луб

Отходами луба
Ложится под воду
Морёного дуба
Стальная порода.

Томится под гнётом,
Не ведая тленья,
Зовётся народом
И ждёт исцеленья.

Откроется, будто,
Души воскресенье,
Забытое втуне
Отчизны спасенье.

Фундамента сруба,
Защитника рода
Морёного дуба
Стальная порода.


От нотаций

В далёком скитаньи
От нудных нотаций
Путём испытаний
К себе возвращайтесь.

Отнюдь не цветами
Маршрут сей уложен,
Не справитесь сами –
Никто не поможет.

Себя не теряйте,
Взбираясь на кручи,
Любите и знайте
Природную сущность.

Рассудку доверьтесь
И духу внемлите,
Однако, лишь сердцем
Решенье примите.


Рецензии