Потухли звёзды на болоте

218. (5 августа)

Без всякой мысли в небо я смотрю
И замечаю: небо тоже мыслит...
В болоте темном звезды перекисли,
А что за ними - и не говорю.

К чему? Там бог, похожий на зарю,
С послушной верой, изначально присной...
Наука в позолоченных монистах -
Служанка новомодному царю...

Я человек, конечно, не земной,
Хоть рубище моё всегда со мной,
И звёзды, что, как водится, сгорали,
Путь освещая в камнебуреломе;

Когда друзей и предков провожали
Архангелы в болотистые дали,-
Чтоб не прокисли, засолив печали
В их бесконечно неизвестном доме.


Рецензии