Детлев фон Лилиенкрон. Анакреонтическая песенка

Detlev von Liliencron(1844 - 1909)

"Anakreontisches Liedel"

Будь всегда самим собой;
Жизнь одна, и нет другой.
Видишь розу, так срывай,
Ждать её не заставляй.
Летом, в полную луну,
Деву не бросай одну.
Пей с друзьями, сколько можешь,
Выпей с ними на спор тоже.
Пей до утренней зари,
И напейся, хоть умри.

Кодекс мой пусть грубоват,
Прост он лишь на первый взгляд;
Было так, и будет так:
Кто не пьёт, вот тот дурак.
Не целуешь ты Сюзанну,
Нынче Берту, завтра Анну, -
Твои розы облетают,
Аромат их пропадает.
Коль живёшь ты не любя,
Преисподня ждёт тебя.
Кто о радостях забыл,
То, скажи, зачем он жил?
Будь всегда самим собой;
Жизнь одна, и нет другой.

Перевела с немецкого О.Мегель
03.03.2014


     Anakreontisches Liedel

Immer bleibst du, wer du bist;
Nimm das Leben, wie es ist.
Wo du Rosen siehst im Garten,
Brich sie, lass sie nimmer warten.
Und im Sommermondschein
Lass dein Maedchen nicht allein.
Trinke in der Freundeskette,
Trink mit ihnen um die Wette,
Trinke bis ans Morgenrot,
Trinke bis an deinen Tod.

Diese Regeln sind nicht zierlich,
Aber auch nicht unmanierlich.
Jedenfalls, und das bleibt wahr:
Wer nicht bechert, bleibt ein Narr.
Wer nicht kuesst Marie, Susanne,
Heute Bertha, morgen Anne,
Wer die Rosen laesst verwehn,
Eh er ihren Duft genossen,
Mag getrost zur Hoelle gehn —
Denn der Himmel bleibt verschlossen
Allen denen, die auf Erden
Unbefriedigt Asche werden.
Immer bleibst du, wer du bist;
Nimm das Leben, wie es ist.

Detlev von Liliencron, 1844-1909


Рецензии
Это и есть то.в чём заключается жизнь Как просто и ясно.А мы всё ищем правду жизни,мудрствуя лукаво.

Галина Гура Назарова   10.03.2015 10:00     Заявить о нарушении