Страх наступает

Страх наступает, когда понимаешь:

единственный повод для радости -
если Эвтерпа словит.
И все оружия мира разом
вряд ли острее и хлеще слова.

Ладонь не вместит сочетание мыслей -
ты вырываешь отдельные из контекста.
Только, увы, в этой суетной жизни
уже никогда им не встать на место -

ни на дойтше, ни на инглише, ни на идише.
Страх наступает, когда ты видишь:

ворона не знает, что столб утомился ее держать -
столб молчит не потому что столб,
а потому что любит ворону как часть пейзажа,
себя же считает частью хмурой аллеи пустой.
Смуглые дети знают, что столб есть ось
вращения всей Земли, и, поскольку они - ее часть,
бросив смешки и игрушки свои отбросив,
изо всех сил помогают ее вращать.
Дама в плаще видит в детях хаос
в лучших традициях постмодернизма.
Дама в плаще начинает хаять
эти процессы, считая бессмыслицей,
и движется мимо них - направляясь, быть может, в ЖЭК.
Когда же ворона оставит столб, завидев ее пакет,
и она станет частью всемирного притяжения -
хотя бы вороны к поджаристому багету.

Страх наступает, когда ты видишь:
ворона тоже есть часть столба;
столб, безусловно, относится к этой улице
так же, как стянутый птицей ба-
гет относился к даме в годах, что хмурилась.
И я, и ты, и фонарный столб, согбенный в повиновении
любви к вороне как к своей неотъемлемой части -
мы все едины, мы все есть звенья
одной цепи отстраненности и участия;
мы все из кардиосхемы одной системы,
мы все сильнее, если собрать нас вместе.
И это случайное откровение
потомкам бы, будто благую весть

передать, из сознания строчки
извлекая мечем из ножен.
Только - нем ты и обесточен,
и выцедить фразу не можешь

из своей же словесной бездны.
Используя оправдания и ужимки,
стоишь и смотришь - посредственность, лодырь, бездарь,
и замыкаешь цепь столбов и ворон,
и вообще всей жизни.


Рецензии