454. Vita brevis

Как, все же, странно
Жить обманом...
И знать, и помнить каждый день,
А просыпаясь средь туманов
Меж снега глыб искать сирень.

Так не бывает, чтобы осень
Пришла весною, и мигрень
Закончилась сама собою –
Нет... нет нелепей и смешней

Того, чего уж невозможно
Остановить, вонзив в мишень
«Нет» – тысячи на одно – «можно»
В лоне миллионов из потерь.

Остановиться.
Промолчать,
Забыть, пройти и не заметить.
Простившись, вновь чего-то ждать,
А получив то – не ответить...

И долго, долго вспоминать
Очей смущенных откровение,
А после – бога проклинать
И с чертом мериться сомнением.

Зачем же ни о чем страдать
Под гнетом мнимым вожделения,
Когда бы будущее знать
Свое от нового рождения.

Да, не желая угождать,
Служить во имя наваждения.
С тобой ему не совладать...
Но то ведь тоже –
Заблуждение?



8 ноября 2014 года


Рецензии