Когда встречаешь хорошего человека

       *   *   *
Когда встречаешь хорошего человека
твои недостатки вдруг проступают резко:
так в пещере под слоем песка возникает фреска...
Их как будто красным подчёркивает учитель,
как на фотоплёнке, погруженной в проявитель,
на голограмме, повернутой под углом,
ты их видишь ясно. Должно быть, борьба со злом
изначально является частью твоей природы -
и как бы ты, порокам своим в угоду,
ни губил, ни топтал её чуть живые всходы,
ни погребал их под слоем камней и ила
так, чтоб ничто не спасло уж, не воскресило -
встреча с прекрасным им возвращает силу,
и тянется снова к свету росток добра.


Рецензии