Наставление номер

Исписанных мятых бумаг
никогда не показывай
родителям или старому преподавателю.
Они не поймут, сочтя одноразовым
изрыганием обывателя,
меры примут, чтоб ты не свернул налево, -
в пьяные поиски: с вечностью рифмоваться.

Без труда обретенное - первый левел,
пробник духов, прикрепленный к глянцу -
признания ищут, босым и голодным скитаясь по странам
среди тех, кто шагнул вперед,
или тех, кто остался в прошлом:
слово - ни знаком равенства, ни в кармане
звонкой монетой поэта не потревожит.

Но если поймет - ну, хотя бы учитель, -
холодной своею рукой дрожащей,
перестав журить тебя и отчитывать,
весь гноящийся сумрак из медной чаши

твоей зачерпнет и сполна им насытится.
Назовет милой девочкой, солнышком, умницей,
и внепланово позвонит, предложив увидеться,
и, как это водится, - влюбится.

Да зачем тебе горе такое - ведь это хлеще
сочетания голых ветвей и ветра с твоим лицом -
пожилой наставник, настырно лезущий
в самую гущу нежных ночных канцон.

Исписанных мятых бумаг никому не показывай:
вдруг ты найдешь того, кто тебя назовет великим.
Свято уверуй в бездарность свою с одноразовостью,
перечитай и спрячь.

Еще лучше - выкинь.


Рецензии