Зевс и красавица Ио

Художник: Lastman, Pieter  Лондонская Национальная Галерея
http://sschool8.narod.ru/76_Zeus/78034dd.jpg

ЛЮБОВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗЕВСА
Красавица Ио

Красавица Ио была жрицей самой богини Геры, жены Зевса. Но это обстоятельство не помешало Зевсу сделать Ио своей любовницей.  Когда Гера узнала о проделках мужа, она учинила страшный скандал, грозясь превратить Ио в хромую корову. Плут Зевс сделал вид, что ему Ио совершенно безразлична, поклялся, что любит только Геру, и чтобы доказать свою любовь сам превратил Ио в красивую белую корову. С тех пор, нарушившие клятвы о любви, не навлекают гнева богов (это и понятно, раз сами боги нарушают клятвы, так что же требовать от простых смертных!).
Но Гера на этом не успокоилась. Она потребовала, чтобы Зевс подарил ей корову Ио. Пришлось Зевсу отдать корову жене. Гера поручила тысячеглазому  Аргосу увезти корову Ио в Немейскую оливковую рощу и там сторожить её. Хитрый Зевс, в свою очередь, попросил своего сына Гермеса, вороватого и плутоватого, похитить корову Ио. Гермес запудрил мозги Аргосу игрой на флейте и весёлыми историями (может — анекдотами?) и убил его. Ио была освобождена, но по-прежнему оставалась коровой.
Гера, узнав об освобождении  коровы Ио, наслала на корову страшного овода, который повсюду преследовал корову и не давал её покоя. Несчастная корова Ио бросилась бежать куда глаза глядят. Она достигла берега моря (которое получило название Ионическое), а затем через Боспор (коровий брод) попала в местность, именуемую Коровой. В конце-концов, корова Ио добралась до Египта, где родила сына Эпафа (который стал царём Египта и построил город Мемфис). (По версии Эсхипа, Зевс овладел Ио в образе быка, когда Ио была коровой).
Зевсу удалось убедить Геру, что он навсегда забудет  Ио, и Гера вернула Ио человеческий облик. На этом очередная история о любовных похождениях Зевса подошла к концу.

Эпилог: Любовница Зевса Даная, к которой Зевс явился золотым дождём, изображена на многих картинах. Самыми известными являются работы кисти Рембрандта и его ученика Тициана. У Зевса было множество любовниц (Фемида, Евринома, Деметра, Мнемосина, Лето и другие), которые родили Зевсу множество детей. Автор поведал лишь самые интересные истории. А вот кто не родил детей Зевсу, так это юноша Ганимед. Эту историю мои читатели узнают из новеллы «Зевс и Ганимед».

http://sschool8.narod.ru/76_Zeus/78034dd.jpg
Художник: Lastman, Pieter  Лондонская Национальная Галерея
 Даная кисти Тициана

Даная кисти Рембрандта


Рецензии