Паук. Басня

           У пауков, как у людей,
           Полно проблем от их страстей...

              ***

Забившись в угол на скамейке
Сидел паук и рассуждал.
Сам пересчитывал копейки -
Хотелось вырваться на бал.

        Мечту свою давно лелеял:
        Жить не с лопатами в саду -
        Быть при дворе, носить ливрею,
        И подносить к столу еду.

Но время шло, успел поблёкнуть,
Сносить меха и постареть.
Боялся, как-бы не оглохнуть.
И даже снилось - умереть!

         От злости стал он чернокожим,
         Ловил доверчивых мушат,
         Пугал подвыпивших прохожих,
         И путал сетью всех подряд.

Но вот и жвалы затупились,
Сносились даже сапоги,
Сточились зубы - и случилось:
Попал на бал с чужой руки.

         Там всё в вине благоухало,
         Носились бабочки гурьбой,
         Резвились серые шакалы,
         И любовались все собой.

Какое было изумленье!
То был театр больших утех.
Кто денег даст на представленье,
Тому светил большой успех.

         Паук поник - он  жизнь потратил
         В мечтах дойти до высоты,
         И поздно думать о возврате,
         Его тошнит от тесноты!  

              ***

Мораль проста: всегда красиво
И сытно там, где нету нас.
Не тратьте время, берегите
Очаг и тех, кто любит вас!


Рецензии
Достойная басня, нравоучительная, полезная! Большое спасибо за яркие образы и глубокую мудрость.

Ольга Боровикова 2   16.12.2018 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, рада Вам!

Декабрина-Зима   16.12.2018 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.