Портрет вьетнамской девочки

               
Музей Восточного искусства
Был скромным домиком Москвы.
Там жили Шива, Тара, Будда,
Дары монгольского главы –
Рисунки темперною краской,
Точеный ряд японских ваз,
Блеск перламутра инкрустаций,
Шелков китайских нежный газ.
И в огненных драконах блюда,
И Бодисатва на слоне,
И в масле – урожаев чудо
В Индонезийской стороне.
И птица Сирин из фаянса,
Мечи – мятежников гроза.
Но только девочки вьетнамской
Живыми были там глаза.

О, эти золотые маски,
Ковры в рядах цветочных пальм,
Пусть захлебнется красной краской
Пустивший в Азию напалм!


Рецензии
Добрый день, Елена! С удовольствием прочитала стихотворение - как виртуальная экскурсия по музею. Зримо представила и огненных драконов, и нежный шелк. А концовка - неожиданная, сильная, обжигающая!

Антонина Маркова   11.11.2014 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.