Солдат

Блок-пост. Флаг желто-голубой.
Остановился наш автобус.
Заходит парень молодой
И как всегда, проводит обыск.

Он гладко выбрит, умный взгляд,
Ведет себя весьма тактично.
Он чей-то сын и чей-то брат
И были планы в жизни личной.

Слышна украинская речь
И на лице его улыбка,
На рукаве нашивка "Смерч".
Нелепая судьбы ошибка...

Сейчас бы он в краю родном
Ходил с девчонкою в кино,
Гонял в футбол, ну а потом
С друзьями в клубе пил вино.

Беспечной жизнь его была,
Текла в ему привычном русле...
Повестка пацану пришла
И разделила жизнь на "до" и "после".

Надел он броник, камуфляж
И взял он в руки автомат.
И будто повзрослел он даже
Защитник Родины, солдат!

Солдат... Что должен ты своей стране,
Раз долг пришел свой отдавать
На этой проклятой войне?
А где-то дома плачет мать...

И молится она творцу,
Господь как будто бы оглох -
Не близит он войну к концу,
Не возвращается сынок.

И дальше будет он стоять
На блок-посту и в дождь, и в град,
Страну он будет защищать.
А может чей-то толстый зад?

Стране герои не нужны,
Никто не вспомнит его имя,
Героя необъявленной войны,
Что защищал тебя, Едына Украина!..

Проверил вещи, паспорта
И на прощанье улыбнулся,
В глазах наивность, простота...
Быстрей бы ты домой вернулся!

Опять водить в кино подружку
И слезы мамы осушить...
Беги домой, бросай войнушку,
Тебе ведь жить еще и жить!


Рецензии
Спасибо Вам за теплоту строк. Мира нам всем.

Антонина Белоусова   10.12.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Актрисулька   15.12.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.