Кубена

Кубена

Кубена река вдаль бежит струится,
Кубена река, дай испить водицы.
Наберу воды я в свои ладошки,
Здесь на бережке постою немножко.

Долго ты бежишь сквозь туман столетий,
Ты же помнишь всё — ты всему свидетель.
В воду окунусь, холодок по коже.
В прошлое вернусь, вспомню всё быть может.

Расскажи мне всё, обо всём поведай.
Помнишь, на войну провожала деда.
Пал он в том бою, где с фашистом бился,
Сын его родной без него родился.

Зимы здесь длинны, да лета коротки.
Вот бы с ветерком на моторной лодке.
Помнишь, как с отцом мы уху варили,
На костре «с дымком» - очень вкусно было.

В зеркале твоём мне явились лица,
Много с той поры утекло водицы.
На чужбине в снах ты всегда мне снилась.
Всё, как в те года. Что же изменилось?

Может, с тех времён рыба стала лучше -
Пескари шустрей, а ерши колючей?
Может стала ты глубже и быстрее?
Нет, ты как была, только мы стареем.

Ты купала нас и водой поила,
Мы твои сыны — в нас твоя есть сила.
С самых ранних лет нас хранит поныне
Кубена река — наша Берегиня.

Как и в те года, этим летом жарким,
Мимо Хмелевской проплывут байдарки.
А по бережку будут бегать дети,
Ты запомни их - ты всему свидетель.


Рецензии
КУБЕНА - слово из санскрита.

Евгений Копарев   03.10.2015 12:35     Заявить о нарушении