Мои воспоминания о Царском Селе

 
 Огородничество в Пушкине. (Жена).

А я ,ликуя, не грущу
На радость солнечному дню.
И мой сегодня огород
Лишен лихих моих забот.

Моя же милая жена
И в дождь и в снег с ним хороша.
Что оставлял я на потом
Своим доделает трудом ..
Я мысли, чувства сбив в кулак,
Слежу за ней не просто так.
Любуюсь грацией, сноровкой –
С лопатой ходит, как со штопкой.
Со всех ног кинулась (я рад)
Свой пересаживать салат,
А там малины длинный ряд..
И новый весь её подряд!

А я ,ликуя, не грущу
На радость солнечному дню.
Моя же милая жена
Уж полдничать зовет меня,
Глядит в мой волчий аппетит.
Я проглотил с ним волчий стыд,
Но проглотить бы мог и волка,
А вышло – целого  цыплёнка,
Салат простой из огурцов
И помидор…и был таков!
Да выпил маленькую бочку,
И милой в том поставил точку:
Что вновь, ликую, не грущу
Ей в радость к солнечному дню.

Но вот к разнеженному сон
Уже летит со всех сторон.
Я изнемог в такой борьбе,
Жена мне стелет,  как в избе,
И тянет с ветерком со-ло-мой,
И переполнен я ис-то-мой,
Все говорит во мне: “спать, спать”,
И как успел я так устать?
Душа устала как гармошка,
Устал и я. Посплю немножко…
Малина вышла в новый ряд.
О, сладкий мой блудливый сад!
Мне б подравнять тебя немножко,
Все надо делать осторожно,
И подкормить, чтоб год опять
Беспечно можно было спать.
Ах,
Чтоб не болела голова,
Начну-ка завтра и с утра.

Но мысль поддержки не нашла,
И я уснул. Мне снилось сито,
Моя душа по нём разлита,
Над ним  стоит моя жена
И заклинанья ворожа,
Колдует… Я… такой пустой
Беспечный, будто холостой,
Со сладкой радостью, хмельной…

Но вдруг мои раскрылись очи,
Проснулся. И до самой ночи
Весь, весь малины длинный ряд
И новый весь ее подряд
Был перекопан, пересажен,
Навозом сам с ней напомажен.
Со мной умучившись вконец,
Жена сказала:”МОЛОДЕЦ!”

Велико дело как жена.
Что я скажу без хвастовства?
Еще величе её муж,
Женатый, кажется, к тому ж
На той большой для ней услуге,
С которой тянутся в потуге,
Устав от трудового дня,
А ей еще и от меня.
                5.9.97
             


Рецензии